3月13日行风热线访谈

来源:环保局   作者:信访办   时间:2017-11-01 14:47

 

1.主持人:各位听众朋友们,大家好。今天来到我们行风热线直播间的是威海市环境保护局党组书记、局长毕建康同志。毕局长您好,欢迎走进行风热线直播间,就环境保护工作有关问题,与广大市民朋友们在线交流。

毕局长主持人和听众朋友们,大家早上好!非常高兴来到行风热线,借此机会,我代表市环保局全体干部职工向长期以来一直关心、支持、参与环保工作的社会各界和广大群众表示衷心的感谢!

环境保护是我国的一项基本国策,市委、市政府对环境保护工作高度重视,围绕环境保护工作做出了一系列重要部署,全市上下执着追求,始终坚持生态立市、环境优先,坚守碧海蓝天主色调,自觉地践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,共建、共治、共享、共荣,走出了一条经济发展与环境保护相协调、人与自然相和谐的可持续发展道路,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”。近年来,按照市委、市政府的部署,市环保局不断加大环境保护工作力度,各项环保工作走在全省前列,取得了两项佳绩,实现了两个突破,一个是环境空气质量率先达到国家二级标准,填补省内空白;另一个是荣获环保领域最高社会奖—中华环境奖。但我们还要看到,环境保护是一项长期而艰巨的任务,一方面我们现在还存在着一些环境问题,这些问题是由多种因素造成,很难一下子解决。另一方面,经济社会发展也会产生新的环境问题,所以环境保护必须坚持不懈地抓下去。这既是攻坚战,也是持久战。当前随着经济发展,生活水平提高,大家对环保保护问题越来越重视,可以讲是关注度高、期望值高,容忍度低,在这里,我们恳切地欢迎广大市民监督我们的工作,多提宝贵意见和建议。同时,环境保护人人有责,希望广大市民积极参与到环境保护中来,实现现代化幸福威海建设新跨越。幸福威海首先是生态威海、美丽威海,良好环境既是必备内容,又是前提、基础和保障。

2.主持人:毕局长,近年来,全国各地尤其华北地区的空气污染越来越重,环保部为此约谈京津冀周边多个城市,虽然我们都感到威海的空气质量不错,但是我市的空气质量具体来讲处于什么状况?

毕局长:好的,近年来,我市环境空气质量不断改善,优良率始终保持在全省前列。2016年,我市环境空气质量8项指标均居全省首位,率先达到国家二级标准,填补了山东省在全国无达标城市的空白。其中二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳三项指标均达到国家一级标准;可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)、臭氧三项指标达到国家二级标准;“蓝天白云、繁星闪烁”天数为359天;空气质量为优的天数为135天,环境空气优良率为89.9%

“蓝天白云、繁星闪烁”根据山东省环保厅标准:

①能见度日均值≥10km,且有16个小时值≥10km

②虽然能见度日均值<10km,但PM2.5日均值≤75MG/M3(国家空气质量二级标准),且相对湿度日均值≥85%

满足上述任一条件,即认定为“蓝天白云、繁星闪烁”

3. 主持人:刚才提到,2016年,我市环境空气质量率先达到国家二级标准,填补了山东省无达标城市的空白,“威海蓝”刷爆了朋友圈。那么我们是怎么做到的呢?

毕局长:我市的环境空气质量能够在全省率先达标,既有天时、地利,更主要是人和,通俗讲就是天帮忙、政策好、人努力;这是我们多年的坚持坚守,共建共治的结果,是我们严格把关:挡出来的,是严格监管:管出来的,是埋头苦干:干出来的。主要做了以下几项工作:

一是实行最严格的源头保护。严守产业红线。打造绿色产业体系,守着全省最长的海岸线和得天独厚的深水港,对于两高一资等逾越生态底线的项目,即使GDP拉动再大、财税贡献再高,也要坚决不上,这几年因环境问题被拒批项目多达120多个,全市高新技术产业产值比重达到39.8%②严格规划控制。在全省率先颁布实施《环境总体规划》和《生态控制线规划》,划定400多平方公里一级大气管控区,生态控制线范围占市域总面积的83.6%。目前全市建成区绿化覆盖率达到46.1%,人均绿地面积26.1平方米,位列全省首位。③加强制度约束。制定《威海市实施<大气污染防治法>办法》立法文件,从法律层面加强大气污染防治,先后出台空气质量全面优化行动计划、饮食业油烟污染防治办法等6个规范性文件,强化规范约束。

二是实行最严格的整治手段。结合我市环境空气质量在全省领先的实际情况,强化治污、抑尘、除味、控车、增绿五大措施,为全面达标打下坚实基础。治污:全市53台燃煤机组中38台完成超低排放改造;建成区和集中供热范围内141台燃煤锅炉全部淘汰,建成区外336台锅炉完成淘汰治理。预计二氧化硫、氮氧化物在2015年的基础上分别削减5.46%6.04%,全面完成了年度减排任务。抑尘:控制工业粉尘排放,规范建筑工地管理,先围挡后开工,硬化出入口,车辆密闭运输,物料全部覆盖,安装视频监控和扬尘自动监测设施。全市128处裸露土地全部实行绿化或覆盖,散流物体全部密闭运输,城区主次干道全部实施湿式清扫。除味:全市330座加油站完成油气回收治理,车用汽油、柴油全部升级国标准。完成95个挥发性有机物项目治理。市区两级财政出资552万元,全部更换市区内893台烧烤炉。控车:建成机动车尾气检测点24个,机动车环检率100%,提前淘汰黄标车及老旧车6.5万辆。目前全市已购置环保型公交车711辆,2500辆出租车全部改用清洁燃料。增绿:全市建成区绿化覆盖率达到48.72%,森林覆盖率达到41%

三是实行最严格的联防联控。坚持主动预防、配合联动,成立大气污染联防联控领导小组,创新建立了空气质量自动监控数据超标预警机制,现场巡查督导制度、日报送和旬月季排名通报制度,大气网格化监管制度的一个机制三项制度,出现或可能出现污染天气时,按照属地管理、部门主管、企业治理、环保监管的原则,落实“四个责任”,迅速开展防控,构建资源统筹、多方发力、标本兼治的防治大格局。①实行自动监控预警。制定重污染天气应急预案,降低预警门槛,每日分析预判空气质量变化趋势,预测可能出现污染天气时,立即启动应急措施。加强污染源监控,“超标即预警”:出现小时浓度超标自动向环保和企业人员预警,“快速溯源”:督导企业迅速整改落实。②实施网格化监管。将大气污染防治纳入城市综合管理信息系统平台,定区域、定职责、定人员、定任务、定考核,建立市、区、镇、村四级网格化监管体系,聘请270名网格员,对大气污染源进行全天候、全方位、不间断巡查,发现问题及时上报处置,确保第一时间解决到位。③建立定期通报督导机制。将市区环境空气质量状况,每日以短信形式发送市级领导;将全市17个站点空气质量状况和同比改善情况,每旬、月、季向属地党委、政府主要领导、分管领导和相关部门负责人通报,督导排名末位的区市加强管理,采取有效措施整改。市政府定期组织城建、执法、环保等相关部门,划片包干,现场巡查督导,确保各项治理措施落到实处。

四是奖惩政策严格兑现。按照“将生态环境质量逐年改善作为区域发展的约束性要求”和“谁保护、谁受益,谁污染,谁付费”的原则,建立环境空气质量生态补偿机制,以4项主要污染物变化情况为指标,每季度考核,实施生态补偿,累计对各区市发放补偿资金1318.28万元,收缴154.75万元。

4. 主持人:毕局长,“威海蓝,高颜值、好气质”越来越成为威海享誉国内的金子招牌,全市上下坚持坚守、共建共治,这是我们的荣誉,也是我们的收获。为了确保我市环境空气质量稳定达标,2017年,将主要采取哪些措施?

毕局长:2016年空气质量各项指标来看,我市四项指标中二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳优于国家一级标准,改善空间非常小。2017年,根据气象、环保部门会商情况看,受极端不利气象条件和外源污染输入共同作用,继续达标有着巨大压力。在大气污染防治上,要实行分类指导,对于已优于国家一级标准的三项指标要进一步巩固深化;对达到国家二级标准的可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)和臭氧三项指标,尤其PM2.5必须精准发力、每微必争,稳步提升,确保继续稳定达标。

一是开展污染源解析。同专业科研机构进行合作,形成控制对策研究报告,注重成因分析和成果运用,为从综合治理向科学精准治霾转变提供有力的科学支撑二是继续充分发挥好一个机制三项制度的作用,督促各区市进一步提高重视程度,拿出硬的措施、硬的手段,完成硬任务。三是继续推进电力企业燃煤机组超低排放改造确保2017年年底前全部完成改造任务。四是组织各区市进一步排查燃煤锅炉底数,制定淘汰治理计划,探索研究新办法,推进分散燃煤锅炉治理淘汰工作。五是通过大气污染联防联控领导小组的协同行动,继续加强扬尘污染治理。以即将开工建设的环山路快速干线沿线及周边为重点,开展混凝土场站、沥青搅拌站和各种砖厂的摸底调查,组织协调开展专项整治行动,落实道路洒水等扬尘防治措施。五是推进煤炭总量削减和散煤治理,持续开展加油站清理整顿和油品质量专项检查,加大机动车尾气、餐饮业油烟污染防治力度,力争2017年空气质量继续稳定达到国家二级标准。六是强化与气象部门的重污染天气预报和会商,科学分析,及时准确预测预报。完善应急预案启动条件和响应措施,细化不同预警等级的具体管控清单和措施,落实责任,及时实施限产、停产、错峰、禁止施工等响应措施,切实将污染峰值削减下来。

总之,2017年,我们将继续科学施策、标本兼治、铁腕治理,坚决打好蓝天保卫战,向人民群众交出合格答卷。

5. 主持人:好的毕局长。不知不觉就到了节目的尾声,今天,我们对环境保护工作又有了更深一步的了解,同时,也期待着全市的环境质量更加优良,群众生活更加幸福。毕局长,您还有什么要补充的吗?

局长:谢谢主持人,谢谢各位听众朋友!去年10月份,人民日报记者来威专访时,曾向我们转述咱威海老百姓的一句话:“老天爷把好的地理位置、得天独厚的环境优势都给了威海,生态环境能不好吗?”天厚爱、人自爱,守住威海良好生态环境,既是我们的责任和义务,也是我们神圣使命和光荣任务。环境保护人人有责,也希望大家一如既往参与环境保护工作,让生产方式与生活方式更加绿色化,让威海的天更蓝、水更绿、土更净、景更美、空气更清新。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统