6月5日行风热线访谈

来源:环保局   作者:信访办   时间:2017-11-01 14:47

 

1.主持人:各位听众朋友们,大家好。今天是65日世界环境日,我们邀请了市环境保护局党组书记、局长毕建康同志来到我们行风热线直播间。毕局长,您好,欢迎做客行风热线,就环境保护工作有关问题,与广大市民朋友们在线交流。

毕局长:主持人好,听众朋友们好!非常高兴于“六五”世界环境日,再次来到行风热线做客,借此机会,我代表市环保局全体干部职工向长期以来一直关心、支持、参与环保工作的社会各界和广大群众表示衷心的感谢!

2.主持人:毕局长,今天是“六五”世界环境日,请您给广大听众朋友详细介绍一下世界环境日的相关内容吧?

毕局长:好的。197265联合国在瑞典首都斯德哥尔摩召开了联合国人类环境会议,会议通过了《人类环境宣言》,并提出将每年的65定为“世界环境日”,今年是第46个世界环境日。世界环境日是联合国促进全球环境意识、提高政府对环境问题的注意并采取行动的主要媒介之一。

联合国和各国政府每年都会确定一个主题来宣传与强调保护和改善人类环境的重要性。今年世界环境日的主题是人与自然,相联相生427日,中国环境保护部发布2017环境日的中国主题“绿水青山就是金山银山”,旨在动员、引导社会各界牢固树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。

“绿水青山就是金山银山”,是习近平总书记关于生态文明建设和环境保护战略思想的理论精髓和重大论断,深刻揭示了发展与保护的本质关系,指明了实现发展和保护协调共生的新路径,成为发展观创新的最新成果和显著标志。这个科学论断打破了简单把发展与保护对立起来的思维束缚,指明了实现发展和保护内在统一、相互促进和协调共生的方法论。没有发展的保护不行,没有保护的发展也不行。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。经济生态要两手硬,青山金山要长相依。希望全社会都要认识到这个问题,自觉得将生产、生活的思想和行动都统一到党和国家的部署上,积极转变发展理念,保护好生态环境。

3.主持人:毕局长,通过您刚才的介绍,我们对世界环境日有了系统、全面的了解,加深了对“绿水青山就是金山银山”的认识,加深了对习近平总书记关于生态文明建设和环境保护战略思想、理论精髓和重大论断的认识。我们都知道,每年世界环境日我们都要举行纪念活动来进行宣传,请您给我们介绍一下,今年都有哪些活动?

毕局长:好的。环境保护,人人有责。需要通过全面深入的宣传教育,引导公共积极参与,形成广泛的环保统一战线,形成强大的合力,才能做好环保工作。环保部把环境保护宣传教育作为环保工作的核心工作,并安排部署强化制度保障、加强环境宣传教育、推动信息公开、引导和支持非政府组织健康有序地参加环保工作四个方面的任务。市委、市政府高度重视环境保护宣传教育工作,市十五次党代会提出,要“加强生态文明宣传教育,引导全市人民自觉养成绿色低碳的生活方式和消费模式”;十七届人代会部署了“引导全民共建、共治、共享、共荣”,“共同维护生态宜居城市品牌”的重要任务。市环保局充分发挥环境保护宣传教育在生态文明建设和环境保护中的先导和基础作用,不仅在世界环境日期间,而且年初就制定了2017年环境保护宣传教育六项重点工作,我给大家简要介绍一下:

1、承办好一个经验交流会。环保部、中华环保基金会拟于6月中旬在我市举办生态文明建设经验交流会,推广、宣传我市生态文明建设先进经验。环保部、中华环保基金会、省环保厅的领导,以及“中华环境奖”历届获奖代表、媒体代表约200人参加。2、启动一个制度建设。制定《威海市环境保护宣传教育办法》,建立健全环保宣教工作机制,对资金投入、组织实施、公众参与等各个环节进行规范,推动环保宣教工作步入规范高效轨道。3、开设一批环保专栏。在威海电视台《威海新闻》、威海日报等主流媒体开设环保专栏,全方面展示我市环保工作亮点、成绩、典型,加大企业污染物排放情况、企业环境信用情况、行政处罚情况等信息公开力度。4、制作一系列动漫进行政策解读。围绕空气质量优化行动计划、水污染防治行动计划、环境保护公众参与等制作动漫宣传片,通过政务通顺顺的卡通形象,解读环保政策,通过电视、电台、网络、微博、微信等广泛宣传。5、开展一次环保公益广告有奖征集活动。面向社会,征集一批主题鲜明、构思新颖、符合环保理念、倡导绿色生活的环保公益广告,包括平面类、动漫类,分为儿童类、成人类不同层次,广泛宣传,引导公众改变自己的生活方式和行为习惯,凝聚全民环保的强大合力。6、打造一批环保先进典型培养一批树的起、立得住、叫得响、有影响力的、可推广的企业、社区、学校、环保志愿者队伍等环保先进典型,着力培育一批社会环保力量。

以上是2017年全年的环境保护宣教工作6项重点活动。那么,围绕今年世界环境日“绿水青山就是金山银山”这一主题,我们也准备了丰富多彩的宣传纪念活动,倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,以广泛凝聚社会共识,营造全社会共同参与的良好氛围。我们具体组织了以下活动:

一是召开新闻发布会。公布2016年企业环境信用等级评价情况,答记者问。二是组织一系列“共建、共治、共享、共荣”环保开放日系列活动。616日,举行威海市普陀路小学第四届生态节活动启动仪式。组织新闻媒体、社区环保志愿者走进“绿色学校”—威海普陀路小学,参观校园生态文化,开展“生态种植园体验活动”。620日,组织媒体、环保志愿者走进“绿色学校”—文登实验小学,参观校园生态文化。624日,组织威海市古寨中学的环保志愿者走进“环境教育基地”—威海市垃圾处理厂,参观生活垃圾处理工程,让环保志愿者直观感受到垃圾是如何处理的。三是组织一系列媒体集中宣传。在威海日报、威海电台、威海电视台,围绕贯彻落实“绿水青山就是金山银山”重大论断,以及报道六五环境日的一系列活动,刊发一系列文章、制作有关节目

每一个公民,既是污染的制造者,也是污染的受害者;既是良好生态环境的享有者,更要做积极参与的保护者。唯有“共建共治”,才能“共享共荣”。每个人的身体力行,看似微不足道,却可以汇成保护环境的巨大能量。希望大家关注并积极参加到我们的系列活动中来,成为环境保护的参与者、建设者,真正形成全民环保的生动局面。

4.主持人:是的,环境保护,人人有责。借此机会,我也向大家发出倡议,希望大家积极践行低碳、环保、绿色的生活方式,自觉从自身做起,从节约一度电、一滴水、一粒米、一张纸等小事、身边事做起,积极参与少开一天车、空调26℃、光盘行动等环保公益行动,让环境保护的朋友圈越来越大,越来越强,为环境质量改善做出自己的贡献。

毕局长,一年一度的中高考又要来临了,为了考生得到较好的休息,每年市环保局都要开展护考工作,对工地施工和工业企业噪声进行严格监管,今年我们是怎么做的呢?

毕局长:为了确保中考高考生能有一个安静的休息和学习环境,考出一个好成绩,每年我们环保局都会以建筑施工噪声为重点,开展中高考期间噪声监管专项行动,一直持续到614中考结束,今年还将继续坚持。我们的具体做法是:

一是摸底排查施工工地。将市区学校及居民聚集区周边进行重点摸底排查,将所有的施工工地进行了登记造册,并且对每个工地都下达了《关于加强中高考期间噪声监管的通知》,要求建成区内各建筑工地中午12点到下午2点,晚上8点到第二天6点必须停止施工,否则将依法予以处罚。二是停止夜间施工审批。520至中考结束期间,停止受理市区范围内的夜间建筑施工申请,要求各施工单位一切服从中高考,合理安排施工进度,严格遵守作业时限要求,保障考生正常休息。三是加大执法检查频次。中高考期间,坚持每日早、中、晚三次拉网式巡查建筑工地,安排值班人员24小时接听12369投诉举报电话,确保第一时间接听举报,第一时间赶赴现场,第一时间制止违法行为。四是加大新闻宣传力度。与报社、电视台积极合作,对中高考期间的建筑施工噪声监管工作进行了大力宣传,一方面宣传严禁超时施工的规定,一方面加大对超时施工等违法行为的曝光力度,充分借助新闻媒体和社会舆论监督的作用加强监管。

通过往年的监管情况来看,绝大多数的施工单位都能遵守作业时限,保障考生休息的要求认识比较到位,执行的也很好,但仍有极个别的工地存在超时施工现象,群众向我们进行了举报,我们都依法予以了严肃处理。

5. 主持人:好的,在此我们也希望广大施工单位能从大局全局的角度出发,严格遵守中高考期间噪声监管的规定,因为这不仅关系到千家万户的根本利益,更关系到广大考生的前途和命运。

毕局长,去年我市荣获环保领域最高社会奖“中华环境奖”。您刚刚也介绍,环保部、中华环保基金会将于6月中旬在我市举办生态文明建设经验交流会,推广、宣传我市生态文明建设先进经验。请您给我们具体介绍一下有关情况吧?

毕局长:好的。“中华环境奖”由中华环境保护基金会设立,组委会由全国人大环资委、全国政协人资环委、环保部等11家部委和单位组成,自2002年开始,每两年评选一次。这是中国环境保护领域最高的社会性奖励,旨在表彰和奖励为我国环境保护事业做出重大贡献和取得优异成绩的国内外个人或集体,具有广泛的社会影响。

第九届“中华环境奖”以“推进生态文明,引领绿色发展”为主题,围绕城镇环境、环境管理、企业环保、生态保护、环保宣传5个方面设立5个大奖,评选活动自2015年开始启动。在市委、市政府领导下,我们成立了专门的工作班子,历经资格审查、无计名投票、网上公示、网络投票、实地考核、专家评审等阶段,最终以城镇环境类第一名荣获“中华环境奖”,荣获了环保领域最高社会奖。20161115日,颁奖典礼在人民大会堂举行,全国人大常委会副委员长沈跃跃、全国政协副主席罗富和等领导出席颁奖典礼。沈跃跃副委员长为我市颁奖,张惠市长领奖并发表获奖感言,随后接受了《人民日报》、《大众日报》记者专访。中央电视台、新华社、山东卫视、凤凰网等主流媒体网站给予充分报道,我市各类媒体及官方微信微博也掀起了阶段性宣传高潮,社会各界反响热烈、好评如潮。《人民日报》于201612月派记者来我市进行了深度采访报道。

为了进一步推广、宣传我市生态文明建设先进经验,今年61516日,2017“中华环境奖获奖者经验交流会将在我市召开。交流会以践行生态文明,推动绿色发展为主题,由中华环境保护基金会、威海市人民政府主办,威海市环境保护局、山东省环境保护宣教中心、山东省环境保护基金会承办。环境保护部、中华环境保护基金会、省环境保护厅等单位领导,中华环境奖历届获奖代表、媒体代表等200多人参加,主要议程为:主题论坛,共五讲;专题论坛,设三个。届时相关领导、专家学者,将围绕绿色发展、可持续发展、气候变化等生态文明建设的有关内容进行演讲,我们市政府领导还将就“打造“蓝天”、“碧水”工程 构建生态文明城市”做主题演讲。我们将以本届经验交流会在我市举办为契机,大力宣传我市生态文明建设和环境保护工作取得的成绩、经验、典型,进一步擦亮威海生态宜居城市品牌。

6.主持人:毕局长,不知不觉就到了节目的尾声,今天,我们对环境保护工作又有了更深一步的了解,同时,也期待着全市的环境质量更加优良,群众生活更加幸福。毕局长,您还有什么要强调的吗?

局长:谢谢主持人,谢谢各位听众朋友!去年10月份,人民日报记者来威专访时,曾向我们转述咱威海老百姓的一句话:“老天爷把好的地理位置、得天独厚的环境优势都给了威海,生态环境能不好吗?”天厚爱、人自爱,守住威海良好生态环境,既是我们的责任和义务,也是我们神圣使命和光荣任务。环境保护人人有责,也希望大家一如既往参与环境保护工作,让生产方式与生活方式更加绿色化,让威海的天更蓝、水更绿、土更净、景更美、空气更清新。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统