8月21日行风热线

来源:环保局   作者:信访办   时间:2017-11-01 14:50

 

1.主持人:各位听众朋友们,大家好。今天来到我们行风热线直播间的是威海市环境保护局刘昌军副局长。刘局长您好,欢迎走进行风热线直播间,就环境保护工作有关问题,与广大市民朋友们在线交流。

刘局长主持人和听众朋友们,大家早上好!非常高兴来到行风热线,借此机会,向长期以来一直关心、支持、参与环保工作的社会各界和广大群众表示衷心的感谢!

近年以来,我局认真落实党中央、国务院和省委、省政府生态环保工作的决策部署,全面贯彻新发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,坚持生态立市、环境优先、绿色发展,深化生态环保制度改革,提升环境综合治理能力,全市环境质量持续改善,生态文明建设扎实推进,实现经济发展与环境保护良性互动、人与自然和谐相处。2016年以城镇环境类第一名的成绩,荣获环保领域最高社会奖项——中华环境奖。去年我市环境空气质量在全省率先达到国家二级标准。截止目前,全市“蓝天白云、繁星闪烁”天数为209天,同比增加2天。根据省环保厅的统计,1-7月份我市各项指标在全省保持第一。

2.主持人:刘局长,刚才介绍了上半年我市大气环境状况,可以说成绩喜人,那么全市水环境质量怎样呢?

2017年以来,我们加强水污染防治工作力度,河海统筹,水陆共治,确保水环境质量同比改善。

一是分解落实责任。分解落实与省政府签订的《威海市水污染防治目标责任书》任务,压实属地和部门职责。印发《威海市水污染防治控制单元水质达标方案》,将我市重要流域划分为母猪河、沽河和乳山河三个控制单元,对全市控制单元进一步细化为13个子单元,实施一河一策精细化管理。

二是加强重点流域治理。实施母猪河流域综合治理工程,开工建设母猪河湿地工程。加强跨界河流监测断面设置工作,在现有13条市控以上河流监测断面设置的基础上,进一步增设跨界河流监测断面。

三是加强饮用水源地保护。组织开展9个城镇集中式饮用水水源地评估,完成“千吨万人工程水源”基础环境状况调查和农村饮用水水源地基础环境状况调查工作。

四是开展重点行业整治。对十大重点行业开展企业摸底调查,明确六大行业清洁化改造任务,制定改造时间计划。

五是开展近岸海域保护。进一步加强非法或设置不合理入海排污口清理整治工作的通知,开展全市入海入河排污口调查。

上半年,全面完成了国家“水十条”考核组现场技术复核准备工作,按时按期、保质保量地完成了各项考核工作任务。全市所有河流水质、饮用水水源地水质、近岸海域功能区海水水质达标了均为100%

3.主持人:刘局长,今年以来,我市环境质量持续改善,全市环境保护工作不断推出创新举措。市委办、市府办印发了《威海市各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责》,我市为何制订《环境保护工作职责》,将产生什么效果?

刘局长:好的。2016622日,省委办公厅和省政府办公厅联合印发了《山东省各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责》。今年65日,市委办、市府办印发了《威海市各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责》,《环境保护工作职责》确定的环保职责分工,在各类环保法律法规中,中央和省委、省政府相关政策和文件中早有体现,但比较分散,没得到充分重视,各部门落实情况参差不齐。长期以来,公众对各部门的环保职责多有混淆,普遍认为环保责任就是环保部门的责任。各类污染集中投诉到环保部门,不利于及时有效地解决环境问题。

出台《环境保护工作职责》,将分散于各类环保法律法规和政策文件中的环保职责分工进行了集中,并梳理落实到各级党委、政府和45个部门(单位)头上,一目了然。由此,进一步厘清了环保责任分工,划清了责任界线,拧紧了责任发条,有利于促进各责任部门认真履行环保职责,有利于推动群众反映强烈的环保问题的解决。通过职责分工和目标考核,全市45个市直相关部门(单位)将各司其职、各负其责、密切配合,共同形成深入推进威海环境保护的工作合力。

4.主持人:刚才提到,威海市《环境保护工作职责》,负有环保职责的部门(单位)多达45个,如何确保责任落实?公众如何监督?

刘局长:《环境保护工作职责》出台之前,中央下发的有关文件已提出“管发展必须管环保、管生产必须管环保”的要求。各级党委、政府和责任部门应增强环保意识,主动落实环保职责。各级政府将把环保重点工作目标完成情况,纳入相关责任部门和下级政府的考核内容。同时,《山东省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,强化了各级党委、政府的生态环境和资源保护职责,明确了针对党政领导干部的各类追责情形。落实该实施细则,将纠正各级党委、政府在环保履职中的不作为、慢作为、乱作为行为。不认真履行环保职责的,组织部门将会同纪检监察机关和环保等部门,依据实施细则进行处理和追责。媒体、社会组织和公众也将参与环保履职监督。

《环境保护工作职责》的细化程度较高,明确了一些长久以来责任方相对模糊的职责,比如扬尘主要由住建和交通运输部门管,城镇污水和垃圾处理由住建部门管,交通噪声由公安部门和交通部门管,社会生活噪声和建筑施工噪声污染由城管部门管等,今年73日建筑施工噪声处罚权正式移交给城管部门。发现各类污染问题,群众知道该向谁反映,主管部门处理更及时,解决环境问题更有效率。

《环境保护工作职责》还明确了工商行政管理部门“向社会公示企业环境信用信息”的职责。公众对是否公示企业环境信用可进行监督,还可根据公示信息,对环境信用不佳的企业重点监督,及时举报其违法排污行为。分工方案明确,审判机关有依法及时受理符合法定条件的环境公益诉讼案件,并积极稳妥推进环境公益诉讼案件审理的职责。媒体也可对环境违法行为进行舆论监督。

环境保护是全社会的事,美丽威海需共建共享。通过环保职责分工和公众参与监督,有利于促进各部门认真履行环保职责,加大对各类环境违法行为的威慑和打击力度,加快形成环境保护人人有责、人人参与的威海环保新格局。

5.主持人:人心齐,泰山移。有了《环境保护工作职责》,各单位的职责更明晰了,更有利于环保责任落实到位、落地生根。刘局长,全市上下目前正在落实环保突出问题综治攻坚方案,各位市领导亲临一线督导攻坚行动。攻坚方案的主要内容是什么,将主要采取哪些措施?

刘局长:731日,我市召开了全市环境保护突出问题综合整治攻坚动员会议,印发了《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚行动方案》,张海波代市长讲话,要求推行工作项目化、项目清单化、清单责任化,安排部署重点攻坚任务。

一是坚决打好蓝天白云保卫战,“瞄准PM2.5,发力PM10”,重点攻坚扬尘综合整治、燃煤污染、“散乱污”企业清理取缔、车辆排放管控等问题。

二是坚决打好水环境治理攻坚战,重点攻坚污染水质改善、工业污染源治理、畜禽养殖污染整治、饮用水水源地和海岸线保护等问题。

三是坚决打好自然保护区问题整改歼灭战,以修复和恢复自然保护区生态系统功能为重点,全面整治自然保护区违规问题,有效保护生态系统。

四是打好环境执法监管持久战,强化综合监管、督查监管、网格化监管、重点领域监管,严厉查处环境违法行为,保持打击环境违法行为的高压态势。

孙述涛书记对我市环境保护突出问题综合整治攻坚行动做出重要批示,环境保护工作是重中之重的工作之一,不能满足于环境保护工作的现状,要开展高水平、高标准,过细的环保工作,要切实保持好全省、全国的领先地位,要严格开展环保突出问题综合整治工作,不回避、不推诿、不遮掩,一点一滴地积小成为大成。

总之,我们将把环境保护真正作为推进新旧动能转换、促进经济转型升级的动力,硬碰硬、严又严、实打实,加快补齐生态环境短板,进一步提升人民群众的获得感和幸福感。

6.主持人:好的刘局长。不知不觉就到了节目的尾声,今天,我们对环境保护工作又有了更深一步的了解,同时,也期待着全市的环境质量更加优良,群众生活更加幸福。您还有什么要补充的吗?

刘局长:谢谢主持人,谢谢各位听众朋友!去年10月份,人民日报记者来威专访时,曾向我们转述咱威海老百姓的一句话:“老天爷把好的地理位置、得天独厚的环境优势都给了威海,生态环境能不好吗?”天厚爱、人自爱,守住威海良好生态环境,既是我们的责任和义务,也是我们神圣使命和光荣任务。环境保护人人有责,也希望大家一如既往参与环境保护工作,让生产方式与生活方式更加绿色化,让威海的天更蓝、水更绿、土更净、景更美、空气更清新。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统