8月9日行风热线在线访谈

来源:威海市环保局   作者:办公室   时间:2018-08-10 17:03

http://v.weihai.tv/play_57u2c6vuozuf8d5j.html?l=506%27  

1.主持人:各位听众朋友们,大家好。今天来到我们行风热线直播间的是威海市环境保护局局长刘昌军同志局长您好,欢迎走进行风热线直播间,就环境保护工作有关问题,与广大市民朋友们在线交流。

 

刘局长:主持人和听众朋友们,大家早上好!非常高兴来到“行风热线”,借此机会,向长期以来一直关心、支持、参与环保工作的社会各界和广大群众表示衷心的感谢!

近年以来,我局认真落实党中央、国务院和省委、省政府生态环保工作的决策部署,全面贯彻新发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,坚持生态立市、环境优先、绿色发展,深化生态环保制度改革,提升环境综合治理能力,全市环境质量持续改善,生态文明建设扎实推进,实现经济发展与环境保护良性互动、人与自然和谐相处。2016年环境空气质量在全省率先实现达标,填补了省内空白;2017年坚持精准发力,每微必争,二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳3项指标达到一级标准;可吸入颗粒物、细颗粒物、臭氧3项指标达到二级标准。2018年上半年四项主要污染物二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物浓度分别为8ug/m3、19ug/m3、60ug/m3、31ug/m3,二氧化硫、可吸入颗粒物、细颗粒物分别同比改善了33.3%、7.7%、8.8%。在刚刚通报的上半年17地市环境排名,威海第一,具体来看,上半年重污染天数最少、细颗粒物浓度最好、优良率最好、环境空气质量综合指数最好。

 

2.主持人:刚才提到,上半年我市环境空气质量再次位居全省第一,我市环境质量持续改善,全市环境保护工作采取那些创新举措?

刘局长:在大气环境质量的改善上,不仅仅是“靠天吃饭”,更多的是“政策好、人努力”,始终坚持目标导向、考核导向、问题导向,强化政策引领、机制保障、污染治理,推动了全市环境空气质量不断改善。

一是坚持目标导向,强化政策引领。围绕着确保全市环境空气质量继续稳定达到国家二级标准,在全省率先颁布了《威海市环境总体规划》,实施多规合一、红线管控。每年度制定气污染防治实施方案,修订大气污染防治目标责任书,印发2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施细则。修订环境空气质量生态补偿暂行办法,提高补偿系数,进一步调动了各区市的积极性。

二是坚持考核导向,强化机制保障。完善并坚持空气质量和重点企业自动监控数据超标预警机制、现场巡查督导制度、日报送和旬月季排名通报制度、大气网格化监管制度“一个机制三项制度”,严格落实区市属地责任、部门行业主管责任、企业主体责任以及环保部门监督四个责任。及时更新修订威海市重污染天气应急预案,印发大气污染专项督查通报,加强不利气象条件应急响应,督导各区市进行整改,全面提高空气质量预警处置水平。

三是坚持问题导向,强化污染治理。全面落实“大气十条”各项治理任务,圆满完成了年度目标任务,特别是开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,自2017年10月至今年3月底,开展了为期5个月的强化督查巡查,时间跨度、工作强度、整治力度前所未有。此期间共督查企业951家,针对发现问题,建立清单管理和挂账销号管理、调度通报、督查巡查和约谈问责四项工作机制,共计印发工作简报51期,下达交办通知单77份,从交办、调度、通报到督查巡查形成一整套闭环式制度体系,确保了问题整治到位。截至目前,全市所有53台电力企业燃煤锅炉全部完成超低排放改造;全市98台燃煤小锅炉全部拆除;建成区外101台10蒸吨/小时以上燃煤锅炉完成超低排放治理;16个挥发性有机物项目全部完成治理;134座加油站全部完成三级油气回收改造;138座位于高速公路、国道和省道沿线的加油站已全部按要求销售车用尿素;1234家“散乱污”企业全部完成清理取缔和整改提升工作任务。

3.刘局长刚才介绍了上半年我市大气环境状况,可以说成绩喜人,那么下半年我们将采取那些措施确保持续稳定达到国家二级标准呢?

刘局长:一是建立健全大气污染防治区域联动机制,加强区域大气污染联防联控,实施大气污染治理同频共振、协同发力、区域共治。

二是实施大气环境质量目标管理,继续采取压煤、治气、降尘、控车、增绿等综合性措施,精准发力,每微必争,确保空气质量继续稳定达到国家二级标准。

三是做好2018-2020年大气污染防治三期行动计划编制各项工作,组织做好大气污染防治二期行动计划终期考核各项工作,配合省环保厅做好2017-2018年省级秋冬季大气污染综合治理攻坚行动督查巡查工作。

四是开展大气污染源解析和源清单编制,注重分析成因,加强成果运用,从点源治理转向科学精准治理。

五是持续开展“散乱污”企业排查取缔,坚持边整治、边摸排,对新排查出的“散乱污”企业,责令立即停止生产,并限期完成关停取缔或综合整治。

六是推进挥发性有机物治理,组织各区市加快推进医药、农药等化工类,汽车制造、机械设备制造、家具制造等工业涂装类,包装印刷等行业VOCs综合治理,进一步减少挥发性有机物排放量。

七是全面完成燃煤小锅炉“清零”任务,组织各区市结合空气质量改善目标要求,自我加压,提高淘汰标准,扩大实施范围,下更大气力全面淘汰、替代和治理燃煤锅炉。

八是配合有关部门加快调整产业和能源结构,深入推进重污染行业过剩产能退出,推进煤炭清洁高效利用和清洁能源替代。

九是加快推进工业大气污染源全面达标排放计划,完成火电、钢铁、水泥、玻璃、煤炭、垃圾焚烧厂等行业的超标整治任务。

十是加强城市扬尘综合整治,督导协调相关部门强化建筑施工、市政施工、绿化施工等现场扬尘污染防控,加强裸露土地、道路保洁、散流物体运输、露天堆场、港口码头等扬尘污染整治,削减颗粒物排放。

十一是加强移动源污染治理,督导协调有关部门积极开展油气回收治理,扎实推动机动车和油品标准升级,完成所有油气回收治理工作。

十二是开展城市空气污染综合整治,加强城市综合执法,督导协调相关部门集中力量开展餐饮油烟污染治理、取缔城区露天烧烤、露天焚烧等低空大气污染专项整治。积极应对重污染天气。

十三是会同气象部门加强会商与预警发布,修订完善应急预案,细化不同预警等级的具体管控清单和措施,及时实施限产、停产、错峰、禁止施工等响应措施,切实将污染峰值削减下来。

十四是进一步发挥“超标自动预警、旬月季通报、大气网格化监管、现场巡查”一个机制三项制度的作用,完善“超标即应急”“快速溯源法”,提高各区市和重点污染源企业的重视程度,对异常数据采取有效措施,及时处置,坚决杜绝小时浓度超标演变成日均值超标。

4.主持人:7月中旬,市环保局制定出台了企业红黑榜制度,刘局长,能否简要介绍下红黑榜制度内容?

刘局长:好的,主持人。

企业红黑榜制度是指《威海市企业环境信用“红黑名单”管理办法(试行)》,通过市法制办审核备案,7月19日正式印发实施。此次企业环境信用“红黑名单”管理办法是对2015年9月出台的《威海市企业环境信用“红黑榜”管理制度(试行)》的修改完善。目的在于进一步加强环境保护监督管理,加大守信激励和失信惩戒力度,督促企事业单位和其他生产经营者全面履行环境保护主体责任,将每季度向公众公开企业环境信用“红黑榜”,进一步加强环境监督考核,构建环境保护奖励诚信、约束失信的工作机制。

此次修订,在原先以对环境违法行为处罚为评判标准的基础上,增加了评判排污者违法行为是否存在主观故意、是否配合执法人员调查、是否积极整改或整改是否符合要求,是否主动履行或承担环保责任等方面要求,力求将红黑名单制度作为行政处罚之外的另外一种督导排污单位承担环保责任的重要的有效手段,充分利用公共信用信息平台的社会影响,对企业给予激励和惩戒,引导和督促企业守法。

环境信用“红黑名单”评价范围为全市工业企业单位、三产服务业单位、农业服务单位以及个体工商户等。评价指标由污染排放指标、社会影响指标、环境管理指标、环境激励指标组成。环境信用按照评价单位环境行为分为“红名单”和“黑名单”。红名单指未发生污染排放指标、社会影响指标、环境管理指标相关事项,且有环境激励指标事项之一的评价单位;黑名单指因环保工作不到位,发生污染排放指标、社会影响指标中任一事项或环境管理指标一项以上的评价单位。

每个季度末,按程序和标准进行评价,确定环境信用“红黑名单”。自今年8月1日起,环境信用“红黑名单”名单每季度发布一次,发布时间为下一季度第一个月的月初,发布载体为“信用威海”网站、市环保局官方网站、政务微博、政务微信、生态威海App等渠道发布。

 

5.主持人:刘局长,环境信用“红名单”和“黑名单”信息,主要包括下列内容?

刘局长:环境信用“红名单”和“黑名单”信息,主要包括下列内容:

(一)评价单位的基本信息,包括自然人的姓名、身份证号码,法人及非法人组织的名称、统一社会信用代码、法定代表人或主要负责人姓名及身份证号码等;

(二)列入“红名单”和“黑名单”的事由,依据有权机关决定列入的,应当载明有关法律文书的名称和编号;

(三)“红名单”和“黑名单”信息移出日期;

(四)应当披露的其他信息。

对列入环境信用“红名单”的评价单位,环保部门可以适当减少现场检查频次,支持参加环保评先评优活动;并及时将有关信息推送至市公共信用信息平台,依据《威海市守信联合激励和失信联合惩戒办法》开展联合激励。

对列入环境信用“黑名单”的评价单位,环保部门应当将其列入重点监管对象;对适用于限制生产、停产整治的,依法责令其限制生产、停产整治;对适用于停业、关闭的,依法报经有批准权的人民政府批准,责令其停业、关闭;并及时将有关信息推送至市公共信用信息平台,依据《威海市守信联合激励和失信联合惩戒办法》开展联合惩戒。

6.主持人:新修订的环境信用“红名单”和“黑名单”管理办法与旧版重要的不同体现在于哪里?

 

刘局长:主要是增加了修复机制,对列入环境信用“黑名单”中的评价单位有下列情形之一的,可以向属地环保分局提出信用修复申请:

(一)初次列入“黑名单”,但已按规定全面履行法定义务或完成整改,且在其后6个月内再未发生环境违法违规行为的;

(二)非初次列入“黑名单”,但已按规定全面履行法定义务或完成整改,且在其后12个月内再未发生环境违法违规行为的;

(三)列入“黑名单”后,有重大悔改表现,并已采取有效措施防止再次发生环境违法违规行为的。

 

7.主持人:好的刘局长。不知不觉就到了节目的尾声,今天,我们对环境保护工作又有了更深一步的了解,同时,也期待着全市的环境质量更加优良,群众生活更加幸福。您还有什么要补充的吗?

 

刘局长:谢谢主持人,谢谢各位听众朋友!去年10月份,人民日报记者来威专访时,曾向我们转述咱威海老百姓的一句话:“老天爷把好的地理位置、得天独厚的环境优势都给了威海,生态环境能不好吗?”天厚爱、人自爱,守住威海良好生态环境,既是我们的责任和义务,也是我们神圣使命和光荣任务。环境保护人人有责,也希望大家一如既往参与环境保护工作,让生产方式与生活方式更加“绿色化”,让威海的天更蓝、水更绿、土更净、景更美、空气更清新。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统