11月7号行风热线上线访谈

来源:威海市生态环境局   访问次数:   时间:2019-11-07 14:04

1.主持人:各位听众朋友们,大家好。今天来到我们行风热线直播间的是威海市生态环境局毕建康局长。局长你好,欢迎走进行风热线直播间,就生态环境保护工作有关问题,与广大市民朋友们在线交流。

2019年4月,我市成功入选全国“11+5”个“无废城市”建设试点名单,山东省唯一。请问如何对“无废城市”做出定义,与一般理解的“零污染”有何不同?

局长:开展“无废城市”建设试点是党中央作出的一项重大改革部署,是落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神的具体行动。“无废城市”是以新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度的减少填埋量,将固体废物的环境影响降至最低的城市发展模式。

“无废城市”并不是没有废物产生,也不意味着废物都能够全部综合利用,而是一种先进的城市管理理念,旨在最终实现城市固体废物产生量最小、资源化利用充分、处置安全的目标。“无废城市”建设需要长期的探索和实践。用一个通俗的说法来理解,就是在源头尽量少产生或者不产生废物,产生了废物以后,尽量“吃干榨尽”。在现有的经济技术条件下,吃不干榨不尽这一部分怎么办?就需要进行妥善安全处理处置。“无废城市”的建设需要长期探索,并且是一个循环上升的过程,并不是一蹴而就的。“无废城市”建设是一项全民共建共享的工作,我们需要全社会来关心、支持、参与,共同推动这项工作,确保取得实实在在的成效。谢谢。

 

2.主持人:目前我市“无废城市”建设进展情况怎样?

局长:好的,主持人。“无废城市”试点建设是提升生态文明水平、建设美丽中国的一项重要创新举措,也是我市继国家环保模范城市群、中华环境奖之后,获得又一国家级荣誉。为此,我市按照国家要求,会同方案编制部门,在国家技术帮扶组的指导下,经过多次资料收集、现场调研、部门座谈、征求意见,形成《威海市无废城市建设试点实施方案》,并于96日通过了生态环境部组织的专家评审。109日,召开全市“无废城市”建设试点工作动员大会,全面布置有关工作准备。

 

3.主持人:《威海市“无废城市”建设试点实施方案》主要内容是什么?

局长:《威海市“无废城市”建设试点实施方案》共包括:总则、城乡发展与固体废物管理概况、指导思想和目标指标、试点任务、主要任务清单及进度安排、保障措施等6个方面的内容。

一是总则:全面梳理了国家、山东省和威海市的相关环境法规,指导意见、工作方案,确立了我市方案编制依据。明确了试点范围威海市全域,试点时限为2019年到2020年底。

二是城乡发展与固体废物管理概况:在全面掌握我市经济发展情况、生态环境现状的基础上,分析了一般工业固体废物、农业废弃物、生活源废弃物、危险废物、海洋废弃物等方面10余类废弃物管理方面存在的问题,找准根源、分析成因。

三是指导思想和目标指标:分阶段提出了试点期间以及2025年、2035年中远期工作目标。确定具体指标59项,其中必选指标22项、可选指标28项,自选指标99项自选指标分别为“开展绿色园区建设的工业园区数量”“‘三品一标’农产品种植推广面积占比”“有机肥使用量”“海洋牧场数量”“海洋生态健康养殖面积”“‘无废景区’数量”“打造‘无废航区’数量”“更换生态养殖浮球数量”和“上岸船舶废弃物无害化处置率”。

四是试点任务:结合我市特色,提出“4+2”试点模式,并分别从工业、农业、生活、危险废物、海洋、旅游等6个方面提出,强化顶层设计引领,构建无废制度体系;大力发展绿色工业,持续降低产废强度积极推进生态农业,实现农废全量利用践行绿色生活方式,推动垃圾分类利用加强危废能力建设,全面防控环境风险做强绿色海洋经济,防治海洋垃圾污染全面实施绿色旅游,探索无废景区模式建立协作共享机制,推动固废精细管理8大工作任务。

五是主要任务清单及进度安排:为推动任务落实落地,制定了制度体系、技术体系、市场体系、工程建设项目任务清单,明确了各项任务完成时限和责任单位。其中,制度体系31项,技术体系13项,市场体系19项,工程建设项目18项。确保到2020年,危险废物综合处置、建筑垃圾资源化利用、污泥处置等我市亟需建设的工程项目全部建成,真正使重点工程项目成为无废城市建设试点的载体支撑。

 

4.主持人:刚才在介绍“4+2”试点任务时提到,针对我市特点,提出建立“海洋经济绿色发展加快形成、绿色旅游发展方式逐渐形成”的2项个性任务。在海洋经济绿色发展方面、绿色旅游发展方式逐渐形成方面怎么做

局长:海洋经济绿色发展方面,主要采取调优海洋经济产业结构推动海洋渔业转型升级强化陆海固废共管共治提高海洋环境监测能力提升海洋环境保护意识5项措施;绿色旅游发展方式逐渐形成方面,主要采取创新旅游服务方式完善旅游垃圾处理制度积极开展宣传教育3项具体措施。

为全面推进“4+2”试点模式,进一步提出在工作机制上要建立“1+6+N”工作体系:“1”即1个领导小组,“6”即6个工作专班,“N”即各配合单位,分别负责“无废城市”建设试点期间有关工作任务的组织、协调与推进。加强宣传力度,营造浓厚氛围,动员全社会参与,宣传“无废城市”的理念,提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

5.信访投诉举报案例1

主持人:有群众反映“乳山市磊信石材有限公司无粉尘收集处理设施,现场扬尘较大”的问题。

局长:接到信访案件,威海市生态环境局乳山分局迅速启动案件办理流程,派出执法人员对反映问题进行现场核实。乳山市磊信石材有限公司成立于2008年,位于乳山市白沙滩镇金海湾工业园,主要进行石材加工、销售。2018年完善了环保相关手续。主要存在两方面问题:一是打磨、烧毛面露天作业;二是厂区地面沉积大量粉尘。

1)关于该企业打磨、烧毛面露天作业问题。乳山环保局于2019年4月22对企业下达行政处罚决定书(乳环罚字[2019]14号),对其罚款人民币两万元。同时责令其立即改正,将打磨、烧毛面等工序全部进行车间进行,企业已经购买了除尘设备,对打磨粉尘进行收集。

2)关于厂区地面沉积大量粉尘问题。针对厂区地面沉积大量粉尘的问题,企业已经进行了清理,对地面进行了硬化。同时,我们责令企业加大清扫和喷水频次,确保厂区干净整洁。

下一步,我们将继续强化责任担当,坚持问题导向,聚焦环保问题,推动边督边改,确保整改问题不反弹、不反复,形成上下联动、同向发力、齐抓共管的工作格局,确保高标准高质量抓好环保信访案件整改工作。

 

6.专项督察案例2

主持人:中央生态环保大气专项督查组现场督导发现文城建设集团有限公司混凝土分公司无组织排放粉尘检测仪设置不规范,混凝土车冲洗废水储存池设置不规范等问题。

局长:文登区政府主要领导高度重视、亲自督办,区分管领导立即带领生态环境分局、住房和城乡建设局、天福办主要负责人,赶赴文城建设集团混凝土分公司进行处置,经现场核实,文城建设集团有限公司混凝土分公司位于天福街道福和路8号,主要从事预拌混凝土的生产与销售。由于企业在生产过程中可能产生一定量粉尘,需在靠近生产区安装粉尘检测仪,但现场查看,该企业的粉尘检测仪位于办公区北侧大门入口处,离生产区较远,影响实际监测效果。混凝土车冲洗废水储存池位于厂区东南侧,按作业要求,冲洗混凝土车辆产生的废水应由冲洗池流入沉淀池,沉淀池储满后应及时清理沉淀物,实地察看,由于沉淀池没有进行全封闭,在一定程度上存在污水外溢隐患。

针对问题,文登区提出整改措施:一是加快问题整改。区住建部门当日下午已责成企业将扬尘检测仪安装在生产区并调试完毕。针对沉淀池设置不规范问题,已安排专人指导企业重新设计施工,目前已整改到位。二是坚持举一反三。针对检查中发现商砼企业管理操作不规范的问题,区住建局立即成立2个检查组,围绕商品混凝土企业“六个百分百”、扬尘监控设备、场地硬化、现场物料堆的覆盖、出入口车辆清洗以及车辆密闭运输等方面,连夜对全区所有商品混凝土企业开展“零容忍、无死角、全方位”摸底排查,对发现问题企业一律下达限期整改通知书,并安排专人监督企业整改;对整改不到位、不彻底的将按照相关法律法规依法进行严肃处理,坚决杜绝此类问题发生。

 

7.主持人:前几天,我市连续两次启动重污染天气应急响应,马上进入秋冬季供暖期,为确保打赢蓝天保卫战,我们采取什么有力措施?

局长:按照市委、市政府领导同志的指示,为打赢蓝天保卫战,确保我市空气质量持续改善,自114日起,从市发改委、工业和信息化局、公安局、自然资源和规划局、生态环境局、住房和城乡建设局、交通运输局、市场监管局等8个部门各抽调1名处级干部担任督查专员,在全市开展大气污染防治驻区专项督查。督查将以每日督查为抓手,通过督政与督企相结合、督总体进度与督重点任务相结合,强化督查的计划性、针对性、权威性,督促各项举措取得成效,空气质量得到改善。

主要职责有六项:

1)对所驻区域内党委、政府以及相关部门执行大气环境保护法律法规、标准、政策、规划情况,落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”情况,以及大气环境质量改善任务落实情况进行督查。

2)按照市环境保护委员会办公室统一安排,对市委常委会议、市政府常务会议、各生态环境保护专项会议决定的大气环境保护方面工作事项落实情况进行督导。

3)对《威海市打赢蓝天保卫战作战方案暨20182020年大气污染防治行动计划》确定的各项任务、目标落实情况进行督导。

4)按照相关规定,对驻区内大气督查中发现的问题向当地政府(管委)交办,对重大问题上报市环境保护委员会予以督办,并督促问题解决到位。

5)对中央环境保护督察及“回头看”、省级环境保护督察涉大气环境问题,各级人大常委会大气“一法一条例”执法检查、各类大气专项督察检查中发现、反馈的各类问题。

6)承办市委、市政府及市环境保护委员会交办的其他事项。

 

8.主持人:不知不觉就到了节目的尾声,今天,我们对环境保护工作又有了更深一步的了解,同时,也期待着全市的环境质量更加优良,群众生活更加幸福。局长,您还有什么要强调的吗?

局长谢谢主持人,感谢听众朋友及社会各界对环境保护工作的关心和支持,借此机会,我代表市生态环境局全体干部职工向大家表示衷心的感谢!天厚爱、人自爱,守住威海良好生态环境,既是我们的责任和义务,也是我们的神圣使命和光荣任务。环境保护人人有责,也希望大家一如既往参与环境保护工作,习总书记说,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。我们都是追梦人,让我们一起携手,使威海的天更蓝、水更绿、土更净、景更美、空气更清新,人民群众生活的更美好。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统