6月4号行风热线上线访谈

来源:威海市生态环境局   访问次数:   时间:2019-06-04 14:00

  1. 主持人:各位听众朋友们,大家好。今天来到我们行风热线直播间的是威海市生态环境执法支队牛树恩书记。牛书记你好,欢迎走进行风热线直播间,就生态环境保护工作有关问题,与广大市民朋友们在线交流。

    牛书记,一年一度的中高考又要来临了,为了考生得到较好的休息,每年市生态环境局都要开展护考工作,对工地施工和工业企业噪声进行严格监管,今年我们是怎么做的呢?

    牛书记:了确保中考高考生能有一个安静的休息和学习环境,考出一个好成绩,每年我们生态环境局都会以建筑施工噪声为重点,开展中高考期间噪声监管专项行动,一直持续到614日中考结束,今年还将继续坚持。我们的具体做法是:

    一是摸底排查施工工地。将市区学校及居民聚集区周边进行重点摸底排查,将所有的施工工地进行了登记造册,并且对每个工地都下达了《关于加强中高考期间噪声监管的通知》,要求建成区内各建筑工地中午12点到下午2点,晚上8点到第二天6点必须停止施工,否则将依法予以处罚。二是停止夜间施工审批。65日至8,停止受理市区范围内的夜间建筑施工申请,要求各施工单位一切服从中高考,合理安排施工进度,严格遵守作业时限要求,保障考生正常休息。三是加大执法检查频次。520日至68日期间,坚持每日早、中、晚三次拉网式巡查建筑工地对涉及噪声污染投诉的案件,要在第一时间内处理,对违法行为要依法从快、从重查处。四是加大新闻宣传力度。与报社、电视台积极合作,对考试期间的建筑施工噪声监管工作进行了大力宣传,一方面宣传严禁超时施工的规定,一方面加大对超时施工等违法行为的曝光力度,充分借助新闻媒体和社会舆论监督的作用加强监管。

    通过往年的监管情况来看,绝大多数的施工单位都能遵守作业时限,保障考生休息的要求认识比较到位,执行的也很好,但仍有极个别的工地存在超时施工现象,群众向我们进行了举报,我们都依法予以了严肃处理。

    2. 主持人:好的,在此我们也希望广大施工单位能从大局全局的角度出发,严格遵守中高考期间噪声监管的规定,因为这不仅关系到千家万户的根本利益,更关系到广大考生的前途和命运。

今年429日,生态环境部在4月份例行新闻发布会上,公布了11个“无废城市”建设试点,威海成功入选。书记,请您介绍下都有哪些城市作为第一批试点城市。

牛书记:全国共有23个省区市推荐了59个“无废城市”候选城市,生态环境部会同相关部门筛选确定了11个城市作为“无废城市”建设试点,分别为深圳市、包头市、铜陵市、威海市、重庆市、绍兴市、三亚市、许昌市、徐州市、盘锦市、西宁市。同时,将河北雄安新区、北京经济技术开发区、中新天津生态城、福建省光泽县、江西省瑞金市作为特例,参照“无废城市”建设试点一并推动。

最终确定“无废城市”建设的首批试点城市(区)为以上“11+5”共16个。其中,威海市成为山东省唯一试点城市。

 

  1. 主持人:我国曾选择在49个城市新建循环经济产业园区来推行“城市矿产”,在资源与环境协同发展方面取得了显著的成效。请书记介绍下党中央、国务院提出来“无废城市”建设的背景!

牛书记:我国是世界上人口最多、产生固体废物量最大的国家,每年新增固体废物100多亿吨,历史堆存总量高达600-700亿吨。各类固体废物产生强度大、处理设施选址难度大,资源利用程度低,协同处理比例低,“垃圾围城”矛盾多,非法转移倾倒事件多,这些浪费资源、破坏环境、影响城市安全运行和可持续发展的“两大两低两多”等突出问题都亟需通过深化改革来统筹解决。在此基础上,党中央和国务院提出“无废城市”作为综合解决方案。

“无废城市”是一种先进的城市管理理念,“无废”并不是指没有固体废物产生,也不意味着固体废物能完全资源化利用,而是指以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。

“无废城市”建设的远景目标是实现城市固体废物产生量最小,资源化利用充分和处理处置安全环保。

 

  1. 主持人:刚才提到,我市入选“无废城市”建设试点。请问,“无废城市”建设试点的要求有哪些?

牛书记:2019年1月21日,国务院办公厅印发了关于《“无废城市”建设试点工作方案》,部署开展“无废城市”建设试点工作。为推进“无废城市”建设试点工作,国家提出了四大体系和三级指标。

一是“无废城市”建设试点的四大体系包括制度体系、技术体系、市场体系和监管体系。一是作为基础的制度体系,主要体现在法规或政策性文件制定、协调机制建立等方面;二是作为支撑的技术体系,主要体现在大宗工业固体废物零增长、农业废弃物全量利用、生活垃圾减量化和资源化、危险废物全面安全管控的技术模式建设等方面;三是作为重点的市场体系,主要体现在固体废物回收利用处置产业市场发展和骨干企业培育等方面;四是作为保障的监管体系,主要体现在固体废物监管能力建设和风险防范能力建设等方面。

二是“无废城市”建设试点的指标体系由一级指标、二级指标和三级指标组成,其中一级指标有5个(分别为固体废物源头减量、固体废物资源化利用、固体废物最终处置、保障能力、群众获得感)、二级指标有18个、三级指标有59+N个。三级指标又具体分为3类:第1类共22项为必选指标,是所有试点城市均需开展调查的指标;第2类共37项为可选指标,试点城市可因地制宜选择对应指标;第3类共N项不作数量规定为自选指标,试点城市可根据自身特点自行设置。需要说明的是,各项指标的设定均不应低于国家、所在省(区、市)的相关要求。

通过四大体系和三级目标的建设,到2020年将在全国形成一批可复制、可推广的示范模式,为全方位推动“无废城市”建设奠定坚实基础。

 

  1. 主持人:刚才通过牛书记的介绍,我们了解到,“无废城市”建设试点要求。“无废城市”建设试点最终实现目标是什么?

    牛书记:“无废城市”建设的试点目标包括基本目标、管理目标、产业目标、改革目标和示范目标。

    一是基本目标,到2020年,系统构建“无废城市”建设指标体系,探索建立“无废城市”建设综合管理制度和技术体系。

    二是管理目标,要求试点城市在固体废物重点领域和关键环节取得明显进展,大宗工业固体废物贮存处置总量趋零增长,主要农业废弃物全量利用,生活垃圾减量化资源化水平全面提升,危险废物全面安全管控,非法转移倾倒固体废物事件零发生。

    三是产业目标,要培育一批固体废物资源化利用骨干企业。

    四是改革目标,要深化固体废物综合管理体制和机制的改革。

    五是示范目标,要形成一批可复制、可推广的“无废城市”建设示范模式。

     

  2. 主持人:请问,我市作为“无废城市”建设试点的任务是什么?

    牛书记:“无废城市”建设的试点任务主要包括以下六个方面。

    一是要建立“无废城市”建设指标体系、优化固体废物管理体制机制、加强制度政策集成创新、优化产业结构布局。

    二是要减少矿业固体废物产生和贮存处置量、促进固体废物减量和循环利用、推动大宗工业固体废物资源化利用、逐步解决工业固体废物历史遗留问题。

    三是要逐步实现畜禽粪污就近就地综合利用、推动区域农作物秸秆全量利用、提升废旧农膜及农药包装废弃物再利用水平。

    四是要促进生活垃圾分类和减量、加强生活垃圾资源化利用、提高建筑垃圾源头减量及资源化利用水平。

    五是要筑牢危险废物源头防线、夯实危险废物过程严控基础。

    六是要提高政策有效性、发展“互联网+”固体废物处理产业、积极培育第三方市场。

 

  1. 主持人:我市需要采取哪些措施推动“无废城市”建设试点工作?

    牛书记:市委、市政府高度重视“无废城市”建设试点工作,市政府主要领导作出批示,指出无废城市是精致城市建设之精明增长的重要内容,要全力抓好推动落实我局做好“无废城市”建设试点工作作为冲击新目标、培育新优势、实现新突破的重要举措来抓精心准备、提前谋划、全力推进

    一是成立领导小组和工作专班。根据国家试点工作方案要求建议成立由市委、市政府主要领导同志任组长,相关市领导为副组长,各区市(管委)以及相关部门主要负责人为成员的“无废城市”建设试点工作领导小组,领导小组下设办公室,成员由相关部门、单位处级干部和科级业务骨干组成。科级业务骨干与所在单位脱钩,实行集中办公,负责各项工作任务的组织、协调与推进。同时,根据试点工作需要,将适时组成工作专班,负责相关领域工作的推进实施。

    二是高水平编制实施方案。要按照《“无废城市”建设试点实施方案编制指南》和《“无废城市”建设指标体系(试行)》的要求,高水平编制实施方案。“无废城市”建设试点指标体系有指标59个,其中第1类共22项为必选指标。实施方案6月底前经生态环境部会同有关部门组织专家评审通过后实施目前已着手开展前期资料收集和实地调研。

    三是加强督导考核。试点工作将于2020年进行中期评估、2021年进行验收。对工作推进不力的城市,实行动态退出机制。因此,必须“无废城市”试点建设工作任务分解落实到各区市、各部门,纳入全市“六位一体”目标绩效考核,压实区市属地责任、部门行业主管责任,确保按期保质保量完成工作任务。

    四是召开动员大会。6月份我市实施方案通过评审后,组织召开全市“无废城市”建设试点工作动员大会,对试点工作进行全面部署形成可复制、可推广的威海经验、威海模式

     

  2. 主持人:“六”世界环境日,请您给广大听众朋友详细介绍一下世界环境日相关内容吧?

     

牛书记:好的。197265日联合国在瑞典首都斯德哥尔摩召开了联合国人类环境会议,会议通过了《人类环境宣言》,并提出将每年的65日定为“世界环境日”,今年是第48个世界环境日。世界环境日是联合国促进全球环境意识、提高政府对环境问题的注意并采取行动的主要媒介之一。

联合国和各国政府每年都会确定一个主题来宣传与强调保护和改善人类环境的重要性。今年世界环境日的主题是“空气污染”,本届世界环境日由中国主办,主场活动设在杭州。本届环境日旨在倡导反对粮食浪费,减少耗粮足迹和碳排放,使人们意识到粮食消耗方式对环境产生的影响。中国主题是蓝天保卫战,我是行动者,旨在释放和传递建设美丽中国人人共享、人人有责的信息,倡导在一片蓝天下生活、呼吸的每一个公民都应牢固树立保护生态环境的理念,切实履行好呵护环境的责任,自觉从我做起,从小事做起,尊重自然,顺应自然,增强节约意识、环保意识、生态意识,养成健康合理的生活方式和消费模式,激发全社会持久的环保热情,为改善空气质量,实现天蓝、地绿、水净的美丽中国而奋斗。

 

  1. 主持人:今年六五环境日,威海将举办哪些活动?

    牛书记:我们围绕六五环境日主题“蓝天保卫战,我是行动者”,认真筹划、精心部署、丰富载体,组织开展集中宣传活动。我们精心策划拍摄了六五环境日主题曲《让中国更美丽》宣传片,机关、学校、社区、企业、环保志愿者数百人参与,通过微信公众号等新媒体广泛传播,目前已有10余家微信公众号转载,倡导“从你做起,从我做起,从现在做起”的共建共享理念。6月5日环境日当天,市生态环境局、团市委、市妇联、市教育局将在威海市普陀路小学举办现场活动,进行环保节目演出,为齐鲁环保小卫士、省级绿色家庭代表颁奖,组织环保志愿者参观学生环境日活动作品暨及校园生态文化,参加“生态种植苑采摘体验活动”,开展环保进社区宣传。各市区也将分别在辖区内举办丰富多彩的宣传活动。

     

  2. 主持人:环境保护,人人有责。借此机会,我也向大家发出倡议,希望大家积极践行低碳、环保、绿色的生活方式,自觉从自身做起,从节约一度电、一滴水、一粒米、一张纸等小事、身边事做起,积极参与少开一天车、空调26℃、光盘行动等环保公益行动,让环境保护的朋友圈越来越大,越来越强,为环境质量改善做出自己的贡献

    不知不觉就到了节目的尾声,今天,我们对环境保护工作又有了更深一步的了解,同时,也期待着全市的环境质量更加优良,群众生活更加幸福。牛书记还有什么要强调的吗?

牛书记:谢谢主持人,谢谢各位听众朋友及社会各界对环境保护工作的关心和支持借此机会我代表生态环境局全体干部职工向你们表示衷心的感谢!天厚爱、人自爱,守住威海良好生态环境,既是我们的责任和义务,也是我们神圣使命和光荣任务。环境保护人人有责,也希望大家一如既往参与环境保护工作,让生产方式与生活方式更加绿色化,让威海的天更蓝、水更绿、土更净、景更美、空气更清新。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统