8月6号行风热线上线访谈

来源:威海市生态环境局   访问次数:   时间:2019-08-06 14:02

1. 主持人:各位听众朋友们,大家好。今天来到我们行风热线直播间的是威海市生态环境局王希海副局长。局长你好,欢迎走进行风热线直播间,就生态环境保护工作有关问题,与广大市民朋友们在线交流。

近期,山东首次发布16市水环境“双指数”排名,威海临沂双榜前三。王局长,麻烦您介绍下具体情况。

王局长:好的,主持人。

7月31日,山东省政府新闻办举行的新闻发布会,我省首次对外发布了全省16市水环境标准达标指数、水环境质量指数“双指数”排名情况,既反映各市水环境绝对质量,又反映各市水环境治理目标完成情况。上半年全省水环境标准达标指数排名前三位的分别是临沂、威海、济宁,水环境质量指数排名前三位的分别是济南、临沂、威海。水环境质量指数排名是国家及相关省份采取的排名方式,均是按照生态环境部《城市地表水环境质量排名技术规定(试行)》,以Ⅲ类水体标准为基准,按照河流、湖库比例综合得出某市的水环境质量指数结果。

 

 

据了解,下一步我省计划将排名扩大到县(市、区),并完善与“水环境标准达标指数”相关联的资金补偿和分配因子。还会逐步建立以“水环境标准达标指数”排名为导向的惩戒机制,对“水环境标准达标指数”排名月度倒数后三位或连续同比下降,以及省控以上断面水质屡次超标甚至持续恶化的,视情节轻重分别予以预警提示、公开约谈;对于被连续约谈后仍未解决突出水环境问题,以及年度水污染防治目标任务未按期完成的,依据相关规定开展水环境专项督察,该追责进行追责,推动水环境质量持续改善。

 

  1. 主持人:这应该是继大气环境空气达到国家二级标准后,我市在水环境领域取得又一骄人成绩,主要采取了那些具体措施?

王局长:好的,主持人,我简要介绍下近年来我市在水环境保护领域采取各项工作措施。

一是加强饮用水水源地保护,针对水源地保护制定一系列工作要求和工作任务,组织完成2018年城镇集中式饮用水水源地调查评估工作和全市农村水源地基础信息调查工作,编制了《威海市打好饮用水水源地水质保护攻坚战作战方案》,持续推进饮用水水源地保护规范化建设,强化防范环境风险预警。全市主要饮用水水源地水质保持优良状态。持续开展饮用水水源地环境保护专项行动,督促相关区市根据生态环境部饮用水水源地环境保护专项行动要求及时完成整治任务,需要2019年底前完成的县级以上饮用水水源专项整治任务,目前已全部完成整治,完成率达到了100%12个集中式饮用水水源地水质均达到或优于地表水Ⅲ类标准,水质达标率为100%

二是加强重点河流管理,针对我市黑臭水体整治和河道治理工作制定一系列工作要求和工作任务,坚持城乡共建、以城带乡,系统治理、多元共治,组织编制《威海市打好黑臭水体和河道治理攻坚战作战方案》。按照《威海市水污染防治综合督导方案》和《关于建立市控以上河流断面水质挂号管理制度的函》有关要求,对母猪河实行挂号管理,指导制定整治方案,实施综合治理。积极推进威海市流域水生态环境状况调查与评估项目开展,已编制《<威海市流域生态环境状况调查评估与对策建议报告编制>项目实施方案》,将根据此方案开展重点流域污染源解析研究。严格落实全市重点河流水环境质量月通报制度,每月将河流水质状况通报至市级河长、市河长制办公室和联系单位,不断完善河湖健康保障体系和管理机制。全市13条主要河流13个市控以上考核监测断面中,有9个断面水质优于或达到地表水Ⅲ类标准,4个断面水质达到IV类标准。

三是加强海洋污染防治组织编制《威海市落实<山东省打好渤海区域环境综合治理攻坚战作战方案>实施方案》,为加强我市海洋环境综合治理攻坚工作提供了制度保障。积极加强与海洋、财政等部门的工作衔接,加大与省级部门的协调沟通力度,进一步落实《威海市湾长制管理信息系统建设方案》《威海市湾长制运行管理服务方案》要求,积极筹备威海市湾长制信息平台、湾长制信息平台硬件系统建设工作,并指导各区市加快推进湾长制工作进程,确保湾长制工作由“有名”到“有实”。全市近岸海域海水水质继续处于优良状态。其中,达到国家《海水水质标准》(GB 3097-1997)第一类、第二类和第三类标准的海域分别占45.45%45.45%9.1%

 

  1. 主持人:好的。今年320日,为贯彻落实《山东省打好渤海区域环境综合治理攻坚战作战方案》的要求,市政府办公室印发了《威海市落实<山东省打好渤海区域环境综合治理攻坚作战方案>实施方案》(威政办字〔201914号),并认真组织实施,到目前已经4个多月了,进展情况如何?

    王局长:根据方案要求,我市2019年底前重点任务有4项:分别为开展入海排污口排查整治、推进规模养殖场粪污处置、推进涉氮重点行业固定污染源治理和开展专项行动禁止非法采挖采砂,目前均达到时序进度要求。

    一是开展入海排污口排查整治。5月份我市组织编制《威海市海岛及海域保护总体实施方案(2019-2020年度)》,对入海排污口无人机航测、入海排污口核查溯源及水质监测、入海排污口规范整治等工作进行安排部署,争取省级专项资金1363万元,为开展我市入海排污口排查整治工作奠定坚实基础。7月份,按照《山东省黄海地区入海排污口排查整治专项行动工作方案》的要求,编制《威海市入海排污口排查整治专项行动工作方案》和《威海市入海排污口排查整治无人机航空遥感工作实施方案》,率先组织开展无人机航空遥感招投标相关工作,正在组织沿海7区市开展入海排污口地方自查工作。

    二是推进规模养殖场粪污处置。印发《关于做好畜禽粪污资源化利用有关问题整改工作和中央环保督察反馈意见整改工作实地核查的通知》《关于加快大型规模养殖场粪污处理设施配建工作的通知》,指导各区市对规模养殖场(小区)配建粪污处理设施建设情况进行核查,加快大型规模养殖场粪污处理设施配建工作。目前,全市规模养殖场(小区)粪污处理设施配建率达98.78%,全市畜禽粪污综合利用率达到92.52%。

    三是推进涉氮重点行业固定污染源治理。一是组织对重点企业进行了37次检查,确保工业污染源达标排放。二是按照《固定污染源排污许可分类管理名录》要求,6月份完成部分污水处理厂排污许可证核发工作,组织开展固定污染源排污许可清理整顿工作。

    四是开展专项行动禁止非法采挖采砂。严格按照《关于加强海岸带管理与保护的意见》《威海市海岸带执法巡查办法》《威海市海岸带执法巡查工作规则》要求,确保对所辖岸线、海域每旬不少于1次巡查,对重点海岛每月不少于1次巡查通过日常巡查群众举报等多种方式,严厉查处盗采海砂行为。截至目前,暂未发现非法采挖海砂违法行为。

  2. 主持人,我市在大气、水环境领域采取了一系列行之有效的措施,全市大气、水环境质量持续改善,实现了天蓝、水清的优美画卷,不知道在山绿土净上我们采取了哪些措施?

王局长:一是打好净土保卫战。签订了全省土壤污染目标责任书,并将任务分解到各区市,组织完成了全市土壤污染防治责任书签订工作。开展工业企业用地调查,确定信息采集及质控单位,严格按照重点行业企业用地调查信息采集及风险纠偏工作的相关要求,按步骤组织开展工业企业用地调查工作。截止6月底,全市纳入重点行业企业用地调查企业142家,目前已完成调查的地块达到了99.29%。组织自然资源与规划、住房城乡建设、农业农村等相关部门,对我市2018年度土壤污染防治行动计划实施情况进行自查。2018年全市土壤环境质量状况整体安全稳定。

二是大力推进乡村生态振兴成立了乡村生态振兴工作专班,召开了专班会议,出台了《威海市乡村生态振兴工作专班工作规则》,制定了《威海市乡村生态振兴重点工作任务台账》,明确了工作职责,重点任务、工作措施和完成时限。强化督导调度,实施月调度和季汇总制度,定期调度推进落实情况和重点任务台账,及时掌握工作进展情况。加快推进样板区样板工程建设,现场督导华夏生态城和经区无花果产业样板片区,会同乡村生态振兴工作专班有关部门现场调研10个样板片区乡村生态振兴推进情况,组织各区市上报样板片区亮点工程。以饮用水水源保护、非规模化畜禽养殖污染防治、生活污水收集处理为主要内容,积极利用上级资金对9个村开展农村环境综合整治。开展农村生活污水治理工作,召开了全市农村生活污水治理情况调查工作动员部署会暨技术培训会议,建立了市农村生活污水调查微信群,完成了全市66个镇2412个行政村的摸底调查,形成威海市农村生活污水处理调查报告和基础表数据,全市283个村完成生活污水治理,占全市总数的11.74%

 

  1. 主持人上期介绍了我市全国“无废城市”试点建设有关知识,我市作为山东省唯一入选试点城市,进展怎样?

    王局长:市委、市政府高度重视,市政府主要领导同志作出重要批示,指出:“‘无废城市’是精致城市建设之精明增长的重要内容,要全力抓好推动落实”。我局高度重视,把做好“无废城市”建设试点工作作为冲击新目标、培育新优势、实现新突破的重要举措来抓,精心准备、提前谋划、主动对接、全力推进。目前,我市已经成立了由市委、市政府主要领导任组长的威海市“无废城市”建设试点工作领导小组,成立了工作专班,实行了集中办公;组织第三方专业机构完成了实地调研和资料收集整理,并召开了专题座谈会议,听取了各方意见建议;编制了《威海市“无废城市”建设试点实施方案》(征求意见稿),正在按照国家“无废城市”建设试点工作帮扶组及相关部门提出的意见建议进行修改完善。

 

  1. 主持人:近期按照党中央、国务院统一部署,第二轮第一批8个中央生态环境保护督察组分别进驻6省(市)及两央企督察。本轮督察第一批没有我省,自2017年我市先后经历过中央环保督察及“回头看”,省环保督察,采取了哪些有效措施?目前整改工作进展怎样?

王局长:我市牢牢把握质量,制定督战办法,坚决推进环保督察有序整改。继续坚持整改台账制度、整改督导制度、整改销号制度“三个制度”,建立督战办法,保持标准不降、力度不减、劲头不松,牢牢把握整改质量,按照整改方案规定的措施、时间节点整改到位、落实到位。

一是上报中央生态环境保护督察“回头看”整改方案。认真贯彻落实中央第三生态环境保护督察组对山东省开展“回头看”情况反馈会议精神,提高政治站位,主动认领12个共性问题,按照“市直部门牵头负责,属地政府共同配合”原则,组织各区市和相关市直部门认真制定本辖区、本领域问题整改措施,逐条研究,逐项细化,确保整改有目标、推进不断档,《威海市贯彻落实中央生态环境保护督察组“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》,经市委、市政府领导同志审核后,按照省环保督察反馈意见整改工作领导小组要求,于519日前按时上报。

二是建立环保督察整改督战机制。我市在环保督察反馈问题和交办案件整改工作中,不盲目追求整改速度整改中建立了“三个制度”:一是整改台账制度。印发整改责任分工和整改方案,制定详细措施清单,对中央和省级环保督察反馈的整改任务逐项细化,逐一明确整改责任单位、责任人及整改时限,实行“月调度、月上报”清单化调度。二是整改督导制度。印发督导检查方案,由7名市委常委分包8个区市、4名市政府副市长分包反馈意见整改工作,形成了“市委常委分区督导,市政府领导包案督导,责任单位负责落实”的工作制度,构建起市级综合督查、区市属地督查、部门专项督查的常态化督查体系。三是整改销号制度。建立整改销号制度,实行党政主要负责同志审核签字制规范整改销号流程,明确区市、部门主体责任,履行公开程序,切实做到问题整改不到位不放过,落实不到位不销号

截至目前,共调度环保督察整改36次,现场检查8次。2017年中央督察组交办我市245件信访案件已完成整改销号240件,反馈意见涉及我市26项问题,已有14项完成整改销号;省督察组交办340件信访件已完成整改260件,反馈36项问题已有6项完成整改;中央生态环境保护督察“回头看”交办107件信访件已完成整改68件,针对主动认领的12项反馈问题逐一制定整改措施,不等不靠,积极开展整改。

 

7.主持人:不知不觉就到了节目的尾声,今天,我们对环境保护工作又有了更深一步的了解,同时,也期待着全市的环境质量更加优良,群众生活更加幸福。王局长还有什么要强调的吗?

王局长谢谢主持人,感谢听众朋友及社会各界对环境保护工作的关心和支持借此机会我代表生态环境局全体干部职工向大家表示衷心的感谢!天厚爱、人自爱,守住威海良好生态环境,既是我们的责任和义务,也是我们神圣使命和光荣任务。环境保护人人有责,也希望大家一如既往参与环境保护工作,习总书记说,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。我们都是追梦人,让我们一起携手,使威海的天更蓝、水更绿、土更净、景更美、空气更清新,人民群众生活的更美好

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统