市生态环境局坚决扛牢政治责任 坚决打赢疫情防控阻击战

来源:威海市生态环境局   访问次数:   时间:2020-02-04 16:55

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市生态环境局党组高度重视,把疫情防控作为当前最重要最紧迫的政治任务,担当作为、履职尽责,全力保障人民群众生命安全和身体健康,坚决打赢疫情防控阻击战。

精心部署 统筹推进

先后多次召开专题会议,研究部署生态环境系统疫情应对处置工作,制定并印发了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作方案》,成立了主要领导为组长、相关分管领导为副组长、有关单位负责人为成员的疫情医疗废物环境管理工作领导小组,统筹开展疫情期间医疗废物无害化处置和环境管理工作,动员全系统党员干部充分发扬生态环境保护铁军精神,坚定站在疫情防控第一线,打头阵、当先锋,走在前、作表率。

持续开展医疗废物环境管理检查

2月4日,出动执法人员30人次,现场检查医疗废物产生单位19家,重点检查医疗废物收集转运、联单制度执行、处置台账记录、集中处置设施运行管理、医疗废水处理装置配套、医疗废水处理能力、消毒措施、医疗废物暂存等情况,发现问题立即责令整改,确保环境安全。截至目前,共出动执法人员320人次,深入现场检查医疗废物产生和处置单位162家次,确保医疗废物无害化处理、医疗废水达标排放。

部署应急监测工作

按照生态环境部和省生态环境厅通知要求,积极部署涉及新型冠状病毒感染的肺炎患者收治医院和涉及新型冠状病毒检测的疾控中心的医疗废水、接纳医疗污水的城镇污水处理机构的城镇污水等监测工作,确定监测内容、标准,明确工作职责,配备应急监测人员及设备,开展环境应急监测工作。

帮扶开展联防联控

疫情就是命令,防控就是责任。市生态环境局充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,在做好医疗废物环境管理检查工作的同时,2月4日,继续组织9名党员志愿者积极深入“双报到”社区蹲点看守居家隔离者、协助设卡盘查过往车辆和人员,组织2名党员志愿者参与威海北站进站人员排查、高速路口执勤工作,助力全市打赢疫情防控阻击战。

宣传引导提升防控意识

通过威海电视台《威海新闻》、威海日报、“威海环境”政务微信微博、山东环境微信、电子显示屏等多种途径,刊播我局开展疫情防控医疗废物环境管理现场检查、“新型冠状病毒感染的肺炎防控明白纸”“万众一心,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战”等内容,广泛开展防控知识宣传引导,提倡戴口罩、勤洗手、少聚集、勤通风,切实增强群众科学防护意识和能力,坚决做到重科学、听官宣、不信谣、不传谣。