省威海生态环境监测中心防控疫情践初心 守土有责担使命

来源:威海市生态环境局   访问次数:   时间:2020-03-05 14:21

疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验生态环境监测铁军的考场。在这场考验中,威海生态环境监测人守土有责,用坚守诠释着初心和使命,用行动践行着责任与担当。

 

应对疫情  环境监测“快、准、全”

疫情就是命令,防控就是责任。省威海生态环境监测中心开展应对疫情生态环境应急监测工作真正做到“快、准、全”:

第一时间编制印发了《威海市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情生态环境应急监测方案》,明确责任和任务要求。

为保证水质自动站监测发挥“千里眼”作用,及时开展手工监测比对工作,确保监测结果准确可靠。

2月2日起,相继完成了威海市区饮用水水源地、污水处理厂、污水处理厂下游地表水河流重点监控断面水质、国控和省控地表水采测分离、国控入海河流、国控入海污染源等各项监测工作。

2月3日起,对大气、水自动站监测结果及各项现场应急监结果进行统计评价,并先后编制30期环境应急监测信息,为疫情防控做好支撑。

 

△省威海生态环境监测中心开展污水处理厂污水采样监测

 

无畏困难  环境监测“严和实”

疫情期间,环境监测工作面临困难和危险,但凭着“严和实”的工作作风,用行动体现担当和责任。

面对疫情防控各种封村、堵路,工作人员积极争取当地防疫指挥办的支持,耐心和村民沟通;车辆无法通行,工作人员就将设备抬到采样点位;冰封水面,工作人员就破冰取样;监测采样人员无处就餐,就啃面包充饥;污水处理厂采样危险,工作人员穿上防护服无畏前行。尽管没能和家人好好过春节和元宵节,但能够为战胜疫情出力,一切值得。

监测工作中党员亮身份,老党员以身示范,年轻党员勇当先锋。为保证监测的时效性,又考虑到安全问题,外地回威在家隔离的2名年轻党员错时加班开展监测分析工作,体现了舍我其谁的奉献精神。

 

△监测人员认真进行监测分析

 

“疫”不容辞  党员志愿者助力社区疫情防控

在做好疫情期间各项监测工作的同时,全体党员积极开展“‘疫’不容辞 志愿同行”活动。自2月1日起,中心党支部组织全中心19名党员志愿者积极深入“双报到”社区鲸园街道花园社区,协助设卡盘查登记过往车辆和人员、做好劝导等工作,并将筹备到的有限口罩捐赠给社区。特别是元宵节和周末,党员志愿者放弃休息、与亲人团聚的机会,舍“小家”为“大家”,助力全市打赢疫情防控阻击战。

 

△党员志愿者助力社区疫情防控