9月15日阳光问政访谈

来源:威海市生态环境局   访问次数:   时间:2020-09-15 13:49

1.主持人:各位听众朋友们,大家好。今天我们邀请了市生态环境局党组成员生态环境保护综合执法支队支队长龙连伟同志来到我们阳光问政直播间。龙支队长,您好,欢迎做客阳光问政,就生态环境保护工作有关问题与广大市民朋友们在线交流。

龙支队长主持人好,听众朋友们好!非常高兴再次来到阳光问政做客,借此机会,向长期以来一直关心、支持、参与生态环境保护工作的社会各界和广大群众表示衷心的感谢!

 

2.主持人:龙支队长,新修订的《固体废物污染环境防治法》已于91正式实施,请您给广大听众朋友介绍一下新固废法出台的背景和意义?

龙支队长今年429日,十三届全国人大常委会第十七次会议审议通过了修订后的固体废物污染环境防治法,最新修订的固废法分为九章一百二十六条202091日起施行。

《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》中明确提出,加快修改固体废物污染防治方面的法律法规。固体废物污染环境防治是打好污染防治攻坚战的重要内容,事关人民群众生命安全和身体健康,新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,强调要坚定不移打好污染防治攻坚战,强化公共卫生法治保障。全国人大高度重视固废法修改工作,专门听取审议国务院关于研究处理固废法执法检查报告及审议意见情况的报告,在关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议中明确提出加快固废法的修改工作。此次全面修改固废法是贯彻落实习近平生态文明思想和党中央关于生态文明建设决策部署的重大任务,是依法推动打好污染防治攻坚战的迫切需要,是健全最严格最严密生态环境保护法律制度和强化公共卫生法治保障的重要举措。

 

3.主持人:相比旧《固废法》,新《固废法》都进行了那些方面的完善和突破?

龙支队长新固废法进行了10方面完善和突破”。

一是进一步明确了部门职责。新《固废法》更加具体地明确了发改、工信、住建、农业农村、卫健、交通、市场监督、商务、邮政等部门的职责。

二是明确了固废管理信息系统的法律地位。生态环境部门要建立固废管理信息平台。产废单位要通过信息系统申报有关信息,转移危险废物的还要填写电子或纸质转移联单。

三是固废跨省转移增加了管理要求。即除原来的固体废物转移出省贮存、处置需经转移审批外,固体废物转移出省利用的也要报移出地省级生态环境部门备案,移出地省级生态环境部门还要将备案信息通报移入地省生态环境部门。

四是固废领域首次引入了信用管理制度。即规定生态环境部门要建立涉固废单位的信用记录制度,并要求将相关信用记录纳入全国信用信息共享平台。

五是进一步明确了固废领域的信息公开制度。设区市生态环境部门要会同有关部门定期发布固废种类、产量、处置能力、利用处置状况等信息。涉固废企业要依法公开固体废物污染防治信息。利用处置单位还需向公众开放设施场所。

六是增加了固废产生企业的相关责任。产生固废的企业应当取得排污许可证、依法实施清洁生产审核。委托运输、利用、处置的应当核实受托方的主体资质和技术能力,受托方造成环境污染的,委托方要承担连带责任。

七是新增了多款生活垃圾的相关规定。特别是新增了生活垃圾分类方面的条款,明确了生产企业要避免商品过度包装、快递业要优先采用可重复包装物、限制生产销售使用一次性塑料制品等要求。特别明确了禁止向生活垃圾收集设施投放工业固体废物。

八是新增了建筑垃圾及农业废弃物有关规定。明确了建筑垃圾及农业废弃物的监管主体,要求建立建筑垃圾分类处理制度,鼓励建筑垃圾资源化利用。

九是使用固体废物综合利用产物应当符合国家规定的用途和标准。堵住了企业假借利用副产品逃避危废监管的漏洞。

十是对违法行为实行严惩重罚大幅度提高了罚款额度,增加了处罚种类,并新增了双罚制。

新《固废法》充分体现了用严格严密的生态环境保护法律制度保护生态环境的思路,是贯彻落实习近平生态文明思想和党中央关于生态文明建设决策部署的重大任务,是依法推动打好污染防治攻坚战的迫切需要,是健全严格严密生态环境保护法律制度和强化公共卫生法治保障的重要举措。

 

4.主持人:固废法总结新冠肺炎疫情防控经验,作了哪些针对性规定?

龙支队长新冠肺炎疫情防控,对固体废物管理提出了新要求,根据有关方面的意见,增加以下规定:

第一,切实加强医疗废物特别是应对重大传染病疫情过程中医疗废物的管理。一是,明确医疗废物按照国家危险废物名录管理。县级以上地方人民政府应当加强医疗废物集中处置能力建设。二是,明确监管职责。县级以上人民政府卫生健康、生态环境等主管部门应当在各自职责范围内加强对医疗废物收集、贮存、运输、处置的监督管理,防止危害公众健康、污染环境。三是,突出主体责任。医疗卫生机构应当依法分类收集本单位产生的医疗废物,交由医疗废物集中处置单位处置。医疗废物集中处置单位应当及时收集、运输和处置医疗废物。医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位应当采取有效措施,防止医疗废物流失、泄漏、渗漏、扩散。四是,完善应急保障机制。重大传染病疫情等突发事件发生时,县级以上人民政府应当统筹协调医疗废物等危险废物收集、贮存、运输、处置等工作,保障所需的车辆、场地、处置设施和防护物资。有关主管部门应当协同配合,依法履行应急处置职责。五是,要求各级人民政府按照事权划分的原则安排必要的资金用于重大传染病疫情等突发事件产生的医疗废物等危险废物应急处置。

第二,明确有关实验室固体废物管理的基本要求。规定各级各类实验室及其设立单位应当加强对实验室产生的固体废物的管理,依法收集、贮存、运输、利用、处置实验室固体废物。实验室固体废物属于危险废物的,应当按照危险废物管理。

第三,加强农贸市场等环境卫生治理。规定农贸市场、农产品批发市场等应当加强环境卫生管理,保持环境卫生清洁,对所产生的垃圾及时清扫、分类收集、妥善处理。

 

 

如何贯彻落实新固废法的?

近年来,市政府相关部门深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全面贯彻落实《固体废物污染环境防治法》以及相关法律法规,以“减量化、资源化、无害化”为原则,在突出工业固体废物、危险废物、生活垃圾和农业废物等污染防治上狠下功夫,科学安排、统筹协调、依法推进,全市固体废物管理工作取得积极成效。2019成功入选全国11+5无废城市建设试点城市,山东省唯一全市工业固体废物综合利用率为103%(含综合利用往年贮存量,城市生活垃圾无害化处理率为100%危险废物规范化管理评估成绩全省第一

一是强化责任落实。先后在《关于加快推进生态文明建设的实施方案》《威海市各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》等文件中,对固体废物污染防治工作提出了明确要求,并将工作职责分解落实到各级党委、政府及有关部门。

二是强化规划引领。把固体废物污染环境防治工作纳入国民经济和社会发展规划提出:“加大综合治理力度,做好固体废物处理,强化对危险废物等环境风险的防范管理和应急处置。”等相关要求,为后续各项工作的开展提供规划依据。

三是强化绩效考核。2020年还将危险废物规范化管理抽查合格率纳入市政府对各区市政府、管委会目标绩效考核体系,督导各级各部门将危险废物规范化管理工作落到实处。

四是强化宣传引导。面向市民群众,广泛开展普法宣传。新固废法发布以来,发挥“一网两微”阵地作用,连续刊发《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《加强医废管理·推进垃圾分类·治理过度包装——解读新修订的固体废物污染环境防治法看点》《解读修订后的固体废物污染环境防治法:用最严密法治保护生态环境》等权威解读文章,全面提高了全社会固体废物污染防治的意识。面向执法人员,组织开展法制培训。收听收看全国人大和生态环境部组织的新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》实施座谈会,全面提升执法人员对新固废法的认知程度和执法能力。面向产废、处置单位,督促守法经营。组织开展危险废物综合执法检查行动,制作危险废物管理手册,积极开展送法入企活动,全面形成学法、知法、懂法、守法的良好氛围。

五是强化执法检查。以中央环保督察整改为重要抓手,对督察发现的涉固废问题,组织开展“回头看”,加大跟踪问效力度,督促相关单位切实担负起固体废物污染环境防治的主体责任,消除环境风险隐患与此同时,加强“双随机一公开”执法检查,从严打击非法转移、倾倒、处置危险废物的行为,始终保持严厉打击环境违法行为的高压态势,形成部门联动、齐抓共管的工作格局。

7.主持人:不知不觉就到了节目的尾声,今天,我们对环境保护工作又有了更深一步的了解,同时,也期待着全市的环境质量更加优良,群众生活更加幸福。龙支队长,您还有什么要强调的吗?

龙支队长谢谢主持人,谢谢各位听众朋友及社会各界对生态环境保护工作的关心和支持借此机会再次向你们表示衷心的感谢!天厚爱、人自爱,守住威海良好生态环境,既是我们的责任和义务,也是我们神圣使命和光荣任务。环境保护人人有责,也希望大家一如既往参与环境保护工作,让生产方式与生活方式更加绿色化,让威海的天更蓝、水更绿、土更净、景更美、空气更清新。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统