主要饮用水水源地水质状况报告

2020年8月威海市集中式生活饮用水水源水质状况报告

来源:威海市生态环境局   访问次数:   时间:2020-09-18 15:48


 

一、监测情况

2020年8月,威海市共有市级集中式饮用水水源3个,分别为:崮山水库、所前泊水库、米山水库,3个水源地全部为地表水水源。全部由山东省威海生态环境监测中心承担监测。

(一)监测点位

威海市3个市级集中式饮用水源均为地表水湖库型水源,均按常规监测点位采样,在每个水源取水口周边100米处设置一个监测点位进行采样。

(二)监测项目

监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(23项,化学需氧量除外)和表2的补充项目5项和表3的优选特定项目(33项),湖库型水源地同时加测透明度和叶绿素a,共63项。监测频次为每月一次。

二、评价标准及方法

评价标准为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)。

基本项目按照《地表水环境质量评价方法(试行)》(环办[2011]22号)进行评价,补充项目、特定项目采用单因子评价法进行评价。

三、评价结果

本月监测的3个在集中式饮用水水源中,全部达到或优于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准,达标率为100%。

 

附表             2020年8月威海市集中式饮用水水源水质状况

序号

 

 

 

 

水源名称

水源类型

达标情况

超标指标及超标倍数

1

崮山水库

地表水(湖库)

达标

--

2

所前泊水库

地表水(湖库)

达标

--

3

米山水库

地表水(湖库)

达标

--

 

备注:

1.集中式生活饮用水水源,是指进入输水管网送到用户的和具有一定取水规模(供水人口一般大于1000人)的在用、备用和规划水源。

2.集中式生活饮用水水源和饮用水的区别:饮用水水源为原水,居民饮用水为末梢水,水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》的要求后,进入居民供水系统作为饮用水。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统