关于印发《威海市环境影响区域评估实施方案》的通知

来源:威海市生态环境局   访问次数:   时间:2020-09-23 11:17

各分局:

根据《山东省生态环境厅关于印发环境影响区域评估实施细则(试行)的通知》要求,制定了《威海市环境影响区域评估实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                               威海市生态环境局

2020年9月22日        

    (此件主动公开)

 

 

               威海市环境影响区域评估实施方案

 

为落实国家、省、市关于优化提升工程建设项目审批制度改革要求,根据《山东省生态环境厅关于印发环境影响区域评估实施细则(试行)的通知》要求,结合我市实际制定本方案。

 一、工作目标

对全市范围内依法设立的各类经济功能区开展环境影响区域评估,提前完成建设项目审批过程中涉及的前置性评估评审工作,形成整体性、区域化评估结果,提供给进入该区域的建设项目共享使用通过开展环境影响区域评估,逐步解决建设项目环评耗时长等问题,进一步提高审批效率,减轻企业负担,节约社会资源,加快建设项目落地。

二、实施范围和评估主体

1.实施范围:全市范围内依法设立产业聚集区、开发区、工业园区、自贸区、示范区、保税区和其他有条件的各类区域。

2.评估主体:各类经济功能区的管理机构是环境影响区域评估的具体实施主体。

三、主要任务和时间安排

(一)确定区域评估范围。各分局应根据辖区内实际情况确定本区域内实施环境影响区域评估的经济功能区并通知相关实施主体开展区域评估,确定的功能区范围报市局建立工作台帐。

完成时间:2020年10月15日前。

(二)组织开展环境影响区域评估。各经济功能区实施主体应根据《山东省生态环境厅关于印发环境影响区域评估实施细则(试行)的通知》要求,应自行或委托有技术能力的单位参照有关技术导则进行评估评审,编制区域化环境影响评估报告并及时报送有审批权限的生态环境部门。市级及以上人民政府批准的功能区区及各分局收到区域化生态环境评估报告后,应按照功能区批准权限及时组织专家进行评审。对通过评审的,相关经济功能区管理机构要将区域评估成果于以适当形式向社会公开。

完成时间:2021年6月30日前

  (三)共享区域评估成果。实行环境影响区域化评估后,对入驻该区域、符合区域化评估评审结果适用条件的单体建设项目,可直接引用已公开的区域环境现状评估成果,但对于有特殊要求或不满足技术导则要求的,要进行针对性补充监测等工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导。环境影响区域评估工作由各区市统一组织实施,各经济功能区管理机构为具体的实施主体。各有关部门、单位要增强大局意识,支持开展环境区域评估,做好相关工作。

(二)明确单位职责。各分局负责组织协调,统筹推进,负责确定本辖区经济功能区的环境影响评估事项;各经济功能区管理机构牵头组织编制环境影响评估报告并负责做好区域评估工作的相关经费保障;市生态环境局负责组织市级及以上人民政府批准的经济功能区环境影响评估报告的审查工作,市生态环境局各分局负责组织县级及以下人民政府批准的经济功能区环境影响评估报告的审查工作。

(三)加强工作督导。市局定期调度各分局工作进展情况,确保环境影响区域化评估评审工作取得实效。

(四)强化监管和服务。市局及各分局要协同跟进事中事后监管,创新监管方式,落实监管责任,确保开展环境影响区域评估后监管不放松、不缺位,相关工作标准不降低。要强化服务意识,丰富服务内容,拓宽服务渠道,转变工作作风,提高行政效能,真正便利企业和群众。

政策解读:《威海市环境影响区域评估实施方案》政策解读


 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统