政策解读

政策解读|《关于印发威海市农业面源污染治理与监督指导行动方案的通知》(威环发〔2022〕61号)政策解读

来源:威海市生态环境局   访问次数:   时间:2022-08-02 17:13

市生态环境局、市农业农村局、市海洋发展局3部门联合印发了《威海市农业面源污染治理与监督指导行动方案》(以下简称《方案》),有关政策解读如下。

一、出台背景

农业面源污染治理是农业生态环境保护的重要内容,为加强农业面源污染治理与监督指导,加快推进我市农业高质量发展,根据山东省生态环境厅、农业农村厅、畜牧兽医局《关于印发山东省农业面源污染治理与监督指导实施方案(试行)的通知》(20226号),结合我市实际,市生态环境局会同有关部门开展了《方案》编制工作,合理设置了十四五农业面源污染治理与监督指导工作目标,系统谋划了重点任务和工作措施。《方案》编制经历了前期研究、草案编制等阶段。期间,征求了市农业农村局、市海洋发展局等有关部门意见建议。82日,市生态环境局、市农业农村局、市海洋发展局等3部门联合会签后,《方案》正式印发实施。

二、主要内容

《方案》主要包括三部分内容。

(一)总体要求。指导思想:以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,根据国家、省、市关于深入打好农业农村污染防治攻坚战决策部署,立足我三农工作实际,以削减土壤和水环境农业面源污染负荷、促进土壤和水环境质量改善为核心,以主要河流、沿海地区、饮用水水源地等环境敏感区为重点区域(以下简称重点区域),强化源头减量、循环利用、过程控制、末端治理,持续深化推进农业生产污染防治和有机废弃物资源化利用,提升农业面源污染治理体系和治理能力工作目标:2025年,重点区域农业面源污染得到初步控制,农业生产布局进一步优化,化肥、农药减量化稳步推进,农膜基本实现全回收;畜禽养殖粪污综合利用水平持续提高,畜禽粪污综合利用率稳定在90%以上农作物秸秆综合利用率达到96%以上推进农业面源污染监测网络建设,监督指导农业面源污染治理工作机制基本建立。

(二)主要任务。围绕农业面源污染防治、农业面源污染监督管理两部分内容,提出了6项重点任务。一是全力推进农业面源污染防治,包括种植业污染防治、畜禽养殖粪污处理利用、水产养殖业绿色发展和农业废弃物回收利用和处置等4项任务。二是加强农业面源污染监督管理,包括农业污染源调查监测、农业面源污染环境监管等2项任务。

(三)保障措施。包括加强组织领导、加强队伍建设、提升科技支撑和强化监督工作4项保障措施。

三、主要特点

(一)提出建立农业污染源调查监测体系。加强农村环境质量监测,在人口集中区、主要养殖区和种植区等,加密布设水体质量监测点位,到2025年,按照省部署要求实现农村环境质量监测点位区县级全覆盖对规模化畜禽养殖场、300亩及以上规模化陆地水产养殖场工厂化养殖场排污口等按要求开展水质监测。持续开展农田氮磷流失监测、农田地膜残留污染监测。

(二)提出加强农业面源污染环境监管。按照省部署要求,推进农业源普查、生态环境统计、畜禽粪污综合利用信息、排污许可管理平台等工作对接共享。落实畜禽规模养殖场环境影响评价及排污许可制度,依法规范畜禽养殖禁养区管理。鼓励有条件的畜禽规模养殖场配备视频监控设施。结合养殖场直联直报信息平台,对畜禽粪污资源化利用计划和台账进行抽查。加强畜禽规模养殖场执法力度,依法查处无证排污、不按证排污、污染防治设施配套不到位等环境违法行为。

(三)提出了切实可行的组织、人才和技术保障措施。落实市级组织推进、区市负责实施工作推进机制加强省级环保督察发现农业面源污染治理突出问题的整改督导加强农业面源污染治理监管队伍建设,组织开展农业面源污染治理监管执法培训。建设农业面源污染治理与监督指导专家团队,提供重要政策咨询服务,加强人才支撑。提出根据污染类型和主要成因,总结形成一批农业面源污染治理模式并加以推广应用。

政策解读联系人:刘琳,电话:0631-5205790

威海市生态环境局 威海市农业农村局 威海市海洋发展局
关于印发《威海市农业面源污染治理与监督指导行动方案》的通知


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统