政策解读

威海市建设项目环评打捆审批改革工作实施方案政策解读

来源:威海市生态环境局   访问次数:   时间:2022-08-23 15:36

一、出台背景

小微企业是国民经济发展的主力军,在扩大就业、稳定增长、繁荣市场、满足人民群众需求等方面发挥着重要作用,事关民生和社会稳定大局。基础设施是国民经济各项事业发展的基础,对加速社会经济活动起着巨大的推动作用。为进一步深化我市环评审批领域“放管服”改革,优化营商环境,减轻企业负担,激发企业活力,推进我市经济绿色低碳发展,制定本《方案》

二、决策依据及目的

贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的决策部署以及省委、省政府、市委、市政府工作要求,积极开展同类型项目环评打捆审批,降低企业环评成本加快建设项目投资落地,促进社会经济高质量发展。

三、主要内容

(一)实施情形。明确了小微企业项目、基础设施项目的打捆审批条件。

(二)实施方式。一是对于不同情况的实施主体和责任进行了区分;二是对打捆环评的环评编制要求进行了明确;三是对环评文件的申请、受理、审批程序进行规范。

(三)保障措施。一是加强主动服务,主动提前介入,及时将生态环境方面政策告知有关企业,加强打捆环评审查,确保环评质量;二是加大宣传引导,做好政策解读和指导,充分利用网络、电台、报纸等方式,大力宣传打捆审批典型经验,不断提高社会知晓度;三是强化监督管理,严格建设项目环境准入,重点加强建设项目环境保护“三同时”和排污许可证落实情况的监管,督促建设单位自觉遵守国家相关法律、法规、标准和有关技术规范要求,保证污染防治设施稳定运转、污染物达标排放。

   政策解读联系人: 陈政 0631-5230326

原文:关于印发《威海市建设项目环评打捆审批改革工作实施方案》的通知


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统